Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Здоровье

Рентген сердца при эмфиземе

Рентген сердца при эмфиземе

При сердечных болезнях рентген обязателен, чтобы локализировать и выяснить причины их появления. Это один из самых эффективных инструментов для диагностики, но опознать болезни сердца можно уже во время осмотра и опроса пациента, рентген используется для корректировки лечебной терапии.

Какие сведения может дать рентген?

Снимок демонстрирует объем и форму сердца. Чтобы определить четкие границы, иногда пациенту дают перорально контраст с барием, чтобы сердце выделялось на фоне пищевода. Если оно больше нормы, то это, вероятно, признак плохой работы отдельного клапана или всего органа, или это проявление кардиомиопатии. Даже рентген сердца при эмфиземе легких может дать некоторую информацию. В принципе любой легочный рисунок, который отличается от нормы, может быть признаком сердечных аномалий.

Состояние и положение каждого сердечного отдела может дать сведения о разных заболеваниях.

Левое предсердие: искривление сзади к боковой, а по границе справа идет добавочная дуга, ушко растет. Это указывает на дефекты в митральном клапане. Например, у пациентов часто встречается стеноз митрального клапана. Человеку обязательно назначат рентген при митральном стенозе, потому что важно определить, насколько сузилось левое атриовентрикулярное отверстие. На основании снимка врач ставит степень выраженности и стадию развития этого сердечного порока.

Левый желудочек: сначала закруглен верхний отдел, но потом растет в размере дуга. Это происходит при клапанной недостаточности в левой половине органа, кардиомиопатии и артериальной гипертонии.

Дуга аорты: если первая дуга расширенная по контуру справа, то это признак раскрытого Боталлового протока, гипертонии, аневризмы.

Правое предсердие: если есть непрямые признаки увеличенной дуги или полой вены, то это проявление легочной гипертензии.

Правый желудочек: удлиненный и расширенный легочный ствол, верхушка закругленная, поперечная часть сердца увеличена и направлена вверх, загрудинное пространство нельзя увидеть. Это последствия врожденной патологии перегородки, или наличие легочного сердца.

Очертания органа имеют дугообразную форму. Если они прямые, это значит, что у человека есть порок сердца. Если на снимке есть кальциевые отложения, то это конструктивный перикардит. Расширение сердечной сумки тоже свидетельствует о перикардите.

При каких заболеваниях назначают рентген сердца

Рентген с кардиостимулятором

Рентген с кардиостимулятором

Пациенты с замедленным ритмом сердца или разобщенными желудочками нуждаются в специальном аппарате, электрокардиостимуляторе, чтобы поддерживать работу органа. В таком случае рентген с кардиостимулятором проводится каждые несколько лет для профилактики. Это позволяет отслеживать состояние сердца и самого прибора.

Когда есть подозрение на эти болезни, пациенту непременно делают рентген:

  • аневризма миокарда;
  • все пороки сердца вне зависимости от причины их появления;
  • различные поражения сердечных мышц, часто воспалительные;
  • миокардиодистрофия;
  • артериальная гипертензия;
  • киста перикарда, средостения;
  • разрастание соединительной ткани в миокарде;
  • все виды кардиомиопатии;
  • опухоль перикарда или сердца.

Перед хирургическим вмешательством всегда делают рентген-снимок. Чтобы подтвердить улучшение состояния, врачи тоже проводят рентген. Если лечение не помогает, его изменяют.

Подготовка к рентгену сердца

Кроме стандартных для такой процедуры правил, другие специфические действия не предпринимаются. Из-за этого ее можно проводить даже при экстренном назначении. Нужно снять все металлические вещи и украшения, раздеться до пояса, длинные волосы убрать заколкой и задержать дыхание.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:
Яндекс.Метрика