Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Cамочувствие

токсидермияТоксидермия другое название токсикодермия относится к группе токсико-аллергических дерматитов, которые главным образом выражены высыпанием на кожных покровах и слизистых оболочках. Первым термин «токсикодермия» ввел Г. Ядассоном, отмечавший, что, как правило, токсидермия отличается лекарственным происхождением. Сегодня также многие специалисты считают, что заболевание способны вызывать фармпрепараты своим действием токсического характера.

 

Этиология токсидермии

Болезнь начинает развитие под воздействием конкретного раздражителя, он может проникать в организм алиментарным, воздушно-капельным и парентеральным путем.

По кровотоку токсин (так называемое раздражающее вещество) достигает клеток кожи, здесь он взаимодействуют с определенного рода структурами, в результате чего запускается патологическая реакция.

В большинстве случаев токсикодермия появляется на фоне болезней, перешедших в хроническую форму, когда продолжительное употребление медикаментов провоцирует возникновение патологической реакции на кожных покровах и слизистых оболочках. Обычно одних только симптомов токсидермии недостаточно чтобы понять какое из лекарственных средств вызвало заболевание. Причем определенные медикаменты дают характерную клиническую картину. Так, например, принимая сульфаниламиды надо знать, что может появиться красновато-бурые очаги, на которых четко очерчены границы, а препараты с содержанием йода могут вызвать угреподобную сыпь.

Среди медикаментов обычно токсидермию способны вызывать витамины группы В, употребление антибиотиков, анальгетиков, барбитуратов, сульфаниламидов также способно запустить патологическую реакцию, препараты новокаина и прочие также в зоне риска.

Кроме того вызвать заболевание может ряд химических веществ, таких как мышьяк и молибден, хром и никель, кобальт, и всем известная ртуть, и другие. Бывают случаи, при которых токсидермия появлялась при употреблении некоторых продуктов в пищу.

Токсидермия и ее симптомы

Главными симптомами этого заболевания считаются мономорфные или полиморфные высыпания воспалительного характера на кожных покровах, которые обычно в сочетании с общим нарушением самочувствия больного.

Различают три степени тяжести токсидермии: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой форме заболевания характерна локализованная эритема, кожный зуд, несильная крапивница и папулезная сыпь, напоминающая внешним видом красный плоский лишай. Самочувствие больного в целом не изменяется или изменено не существенно. В крови возможно наличие эозинофилия.

При средней форме токсидермии крапивница явно выражена с множеством волдырей, эритематозно-пятнистой сыпью, симптомами геморрагического васкулита и отеком Квинке.

Также возможно изменение состава крови, повышение температуры, поражение некоторых висцеральных органов.

К тяжелой форме токсидермии относится синдром Стивенса-Джонса и Лайелла. Для этой степени характерен узловато-некротизирующей формы васкулит и эритродермия.

Одновременно с патологическими высыпаниями возможен анафилактический шок, сывороточная болезнь, болезнь Либмана-Сакса и узелковый периартериит.

Часто при тяжелом течении болезни наблюдаются поражения внутренних органов, приводящие к смертельному исходу.

Лечение

Главным моментом в терапии токсидермии остается точное определение аллергена, в дальнейшем нужно будет постараться его не использовать для лечения. Для снятия патологической реакции больному прописывают антигистаминные средства, принимать во внутрь. В особенно тяжелых случаях данные средства назначают внутримышечно. Больные с синдромом Свивенса-Джонса нуждаются в получении интенсивной терапии в стационаре.

Кроме антигистаминных препаратов принимаются средства с содержанием кальция. Наружно можно наносить кортикостероидные мази.

При терапии токсидермии необходимо соблюдать строжайшую гипоаллергенную диету, при которой исключается все острое, соленые и сладкие кушанья, жаренная и легкоусвояемая пища, богатая белками (молоко, птица, рыба).

Источник: sosudoved.ru

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика