Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сила растений - Растения

Высокие грядки

Заправленные биотопливом тёплые гряды пользуются заслуженной популярностью, особенно в зонах с неустойчивым климатом. Их преимущества очевидны для всех. В различных вариациях они встречаются почти на каждом садовом участке, продолжая древние традиции крестьянских навозных гряд, но в обновлённом формате. Согревающим почву элементом может выступать не только навоз, но и любая другая органика, способная разлагаться и преть.

Субстрат в виде многослойного "пирога" укладывают как в ямы и траншеи, так и над уровнем почвы. Иногда применяют комбинированный вариант. Углублённая гряда уместна в засушливых районах, когда нет возможности осуществлять регулярное увлажнение. Однако чаще устраивают высокие грядки, которые дополнительно прогреваются солнечными лучами. Их можно использовать как основу парника для производства ранней рассады, устраивать в теплицах. В открытом грунте высокие гряды сооружают как для удобства, так и для красоты, устанавливая аккуратные и декоративные опалубки. В них размещают цветы, землянику, различные овощные культуры, особенно теплолюбивые.

Высокие грядки устраивают заранее, чтобы равномерно осела почва и оживились биологические процессы. Сооружают тёплые грядки своими руками нередко из подручных материалов. Хорошо, когда в достатке имеются свежий конский навоз или коровяк, птичий помёт. Но можно обойтись и без них. В ход идёт любая органика, которая полностью ещё не разложилась. Именно бурная деятельность бактерий по переработке органического сырья создаёт тепло и питательные вещества. Только верхний слой гряды должен состоять из зрелого перегноя и обычной лёгкой почвы.

Вертикальные грядкиБольшая часть слоистого «пирога» формируется из травы, соломы, листвы, веток, свежих опилок, торфа, бумаги, картона, пищевых отходов. Проще всего насыпать кучу безо всякого каркаса, на ней можно вырастить кабачки, тыквы, огурцы. Более удобны и аккуратны огороженные гряды. В качестве материала для ограждения могут выступать брёвна, доски, сплетённые ветки,кирпичи, природные камни, бетон, а также листы шифера, рубероида, линолеума, пластика, металла.

Экстремальный вариант высоких грядок — вертикальные гряды и клумбы. Они дают экономию горизонтального пространства, компактны, декоративны, удобны в уходе. С их помощью повышается отдача с теплицы.  Воздвигать вертикальные грядки можно не только на садовом участке, но и в небольшом дворе, в гараже, на балконе. Агрономы и народные умельцы создали сотни вариантов вертикальных конструкций. В ход идут подвесные мешки, бочки, трубы, шины, ящики, многие другие предметы и подручные материалы. Вертикальные гряды подходят для выращивания овощей и цветов, грибов и земляники.

Земледелие — это такое человеческое занятие, которое открывает простор для творческого подхода. Практичность не исключает декоративности, а экономическая выгода шагает рука об руку с прекрасным. Садовое искусство сродни живописи, поэзии, музыке. Это синтез пользы и красоты.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика