Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сила растений - Флора

Рассада помидоров

Технология выращивания рассады таких овощных культур, как перец и томат, практически одинакова.

Необходимо заранее приготовить маленькие емкости с питательной смесью или большие деревянные ящики. Грунт для рассады лучше приготовить осенью, если вы этого не сделали, то за несколько недель до высадки смешайте в равных долях компост, огородную землю и прессованный или черный торф. В получившуюся массу на каждые три ведра добавляется 1 стакан деревянной золы и 2-3 ложки концентрированного удобрения. В теплицах и парниках семена нужно высевать в первых числах марта, а в открытом грунте – в последней декаде марта. Конкретные даты посадки перца по лунному календарю можно найти здесь, а томатов – здесь.

Уход за рассадой

После того, как грунт насыпан, его поливают раствором перманганата калия, а потом делают лунки. Их глубина должна быть не больше одного сантиметра. В маленьких горшочках и коробках достаточно сделать одну лунку и высеять в нее 2-3 семени. Расстояние между лунками в больших емкостях составляет 5-6 см. Сверху лунки с семенами присыпают сухой землей, сбрызгивают мягкой водой и накрывают пленкой.

До появления всходов температура воздуха должна быть не ниже 24 градусов, а после температуру нужно понизить до 16 градусов. Между значениями дневной и ночной температуры оптимальная разница не менее 10 градусов. Таким образом, для ранней закладки соцветия у томатов и перцев температура в дневное время должна составлять 20-24 градуса, а в ночное – 8-12 градусов.

Первые несколько дней рассаду лучше сбрызгивать, а не поливать. В последующие дни полив производят с интервалом 5-7 дней - для томата, 3-5 дней - для перца, исключительно по утрам и водой комнатной температуры. Землю периодически нужно рыхлить, для лучшего проникновения влаги и снабжения корневой системы воздухом.

Пикировка

Через две недели после появления у томатов второго зубчатого листочка проводится пикировка. Из общих ящиков и маленьких горшков рассаду помидоров пересаживают в высокие емкости шириной от 7 до 12 см. В отличие от томатов, рассаду перцев не пикируют, она растет в одном месте вплоть до момента пересадки в открытый грунт.

перец

Подкормка

Подкормка всходов перца проводится в любом случае каждые 10 дней, а вот томаты подкармливают в том случае, если цвет листьев светло-зеленый ненасыщенный, а сама рассада хилая.

Подготовка к высадке

Закаливание рассады проводят за 2 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт, чтобы всходы успели адаптироваться к более низкому температурному режиму и свежему воздуху. Для этого сначала на несколько часов в помещении открывают окно, а через несколько дней рассаду можно выносить на улицу, постепенно увеличивая время закаливания. Высадка рассады томатов проводится в третьей декаде мая, а перца – в начале июня. Обе культуры относятся к теплолюбивым, поэтому высаживают их на участках, хорошо доступных для солнечных случаях.

Наличие современно оборудованной теплицы позволяет проводить высадку раньше установленного срока, так как в этом случае рассада будет защищена от перепадов температуры и ветра, благодаря верхнему покрытию и системе обогрева грунта.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:
Яндекс.Метрика