Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Место действия - Европа

недвижимость

По каким принципам сегодня потенциальные покупатели жилой недвижимости выбирают квартиры и частные дома – вопрос сложный. Этот сегмент рынка весьма динамичный, поэтому ситуация может моментально измениться на противоположную. И чтобы разобраться в этом вопросе, отталкиваться следует, конечно же, от классификации жилья. Общих принципов его структурирования нет, однако что в крупных городах, что в регионах есть ассортимент предложений, которые в той или иной мере отвечают ожиданиям потребителей. Разумеется, на эти запросы во многом влияет и ценовой фактор, и специфика образа жизни граждан.

Итак, жильё подразделяется на три класса: эконом (бюджетный), бизнес и элит. Основным критерием оценки в данном случае являются  стоимость и комфортность домов/квартир, месторасположение объектов. Далее покупатель учитывает следующие факторы:

  1. характер проекта постройки – индивидуальный, эксклюзивный или типовой;
  2. общую площадь помещений;
  3. территорию (охраняемая или нет, с оградой или без нее, наличие оборудованной парковки);
  4. степень безопасности жилья: домофон, рецепшен, надежная систем контроля доступа, консьержка;
  5. социальную инфраструктуру и обслуживание (управляющая компания или собственная служба сервиса).


Существует и альтернативная классификация, согласно которой жилые дома имеют дополнительный четвертый класс – средний (премиум), стоящий между эконом- и бизнес-классами. При таком подходе приоритет отдается конструкции зданий: бизнес-уровня считаются кирпичные и бескаркасные монолитные, а к бюджетным относят каркасные из ЖБИ. Также влияет качество остекления. Но при любой классификации учитывается высота потолков. Например, в элитном жилье они не могут быть менее 3 метров, в то время как верхняя планка в эконом-постройках не должна превышать 2,7 м.

Об элитном сегменте строительного рынка стоит рассказать подробнее. Мало того, что такие дома возводятся в исторической части населенного пункта, при этом такой жилой комплекс должен быть достаточно удален от магистралей с насыщенным транспортным потоком. Во-вторых, престижная высотная застройка не очень востребована, если в ней свыше 6 этажей. Во-вторых, поскольку элит-класс предполагает большую площадь помещений, то одном доме умещается не более полусотни квартир. И обязательным условием является подземная парковка с двумя площадками на каждую семью. Второстепенный фактор – хороший вид из окон, однако его учитывают далеко не все покупатели. Треть таких домов возводятся из кирпича, 2/3 – монолит. Доминируют в элит-сегменте двухкомнатные (около 40%) и трехкомнатные (25%). Двухкомнатные квартиры вообще во всех сегментах пользуются большим спросом. Так купить 2 квартиру в Минске желало бы более половины опрошенных горожан.

Оборотная сторона медали – это эконом-класс с типовой застройкой до 18 этажей. К этой категории относится почти 60% востребованного жилья, и преимущественно это монолитные конструкции без подземных парковок. Свыше 40% квартир – однокомнатные с площадью не более 45 м2; для двух- и трехкомнатных этот показатель составляет 65 и 80 м2 соответственно.

Если же анализировать соотношение спрос/предложение, то россияне в своем большинстве покупают квартиры бизнес-класса (свыше 10 этажей и 100 квартир с небольшими подземными парковками, так как предусматривается, что пользоваться ими будут не более 35% жильцов) и эконом-класса, и то делают это благодаря ипотечному кредитованию. «Хитом» рынка являются бюджетные варианты с полной внутренней отделкой, однако сами строительные компании наиболее часто предлагают жилые помещения, в которых сделана стяжка полов, оштукатурены стены и проведена затирка потолков.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:
Яндекс.Метрика