Тайны организма - Организм человека
Каждый день печень борется с токсинами, которые попадают к ней через продукты питания, алкоголь, консерванты, газовые выхлопы и прочие факторы не экологичной жизнедеятельности человека.
Следует сказать, что избавление от алкогольной интоксикации – отдельная сложная проблема. Чтобы произошло улучшение состояния печени, нужно обеспечить вывод алкогольных токсинов из крови, сделать защиту от этанола. Подробнее про очищение от алкоголя в следующий раз. В этой же статье остановимся на борьбе с токсинами от продуктов питания.
Все токсические вещества печень должна переработать в водорастворимые для того, чтобы они свободно могли выйти из человеческого организма естественным образом. Сначала ферменты печени разбивают токсины на мелкие части, затем трансформируют их в водорастворимую форму.
Большинство токсинов печень способна самостоятельно и легко переработать, учитывая её способность к регенерации. Но, так как человек каждый день сталкивается с неуправляемым потоком токсинов, получая их через пищу, воду и дыхание, печень нуждается в дополнительной помощи. Эту помощь человек может ей предоставить, употребляя продукты, способствующие очистки печени и укрепляющие её.
Сульфорафан.
Это необходимое для печени серное соединение, которое участвует в процессе эффективной работы печени. Это соединение содержится в большом количестве в такой овощной культуре, как все виды капусты.
D-лимонен.
Это природный мощный антиоксидант, способный помочь печени в процессе детоксикации. Он присутствует в огромных количествах в кожуре цитрусовых. D-лимонен стимулирует печень к работе. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, также играет важную роль в работе печени.
Аллицин и селен.
Это ещё один сильный антиоксидант, необходимый для работы печени. Он не позволяет токсинам попадать из печени в другие органы. Селен существенно усиливает действие аллицина. Оба этих вещества присутствуют в чесноке. Поэтому, пара зубчиков чеснока в каждодневном рационе никогда не помешают. Стоит учесть, что чеснок можно еть как в свежем виде, так как и в качестве специи в термически обработанных блюдах.
Белок.
Белок для печени необходим, благодаря высокому содержанию в нём качественных аминокислот, способствующих восстановлению печени. Такой белок содержится в яйцах, бобовых культурах, рыбе и орехах.
Шиповник.
Шиповник - неотъемлемый продукт, который помогает печени восстановиться, способствует её очищению, насыщает её целым спектром витаминов, антиоксидантов, флавоноидов. Ещё шиповник очищает кровь. Ежедневное употребление чая из шиповника и лимона послужит большой помощью печени и желчевыводящих путей.