Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Необычные явления - земля

остров Пальмира

Загадочный остров Пальмира был открыт случайно однажды ночью в 1798 году американским капитаном Эдмондом Фаннингом, когда его корабль «Бетси» двигался в сторону Азии. История от­крытия была связана с особым состоянием, в котором находил­ся капитан в тот момент. Фаннинг, будучи один в своей каюте, три раза просыпался от таинственного предчувствия опасности (или благодаря шестому чувству, которое сохранило жизнь мно­гим морякам, и вследствие того воздействия, которое может ока­зывать сама Пальмира). В конце концов он вышел на палубу и крикнул рулевому, чтобы тот в темноте положил корабль в дрейф. На рассвете следующего дня прямо перед «Бетси» был обнаружен опасный риф, при столкновении с которым было бы распорото все днище корабля и он пошел бы ко дну. Как выяс­нилось, это был северный край кораллового рифа, окружающего загадочный остров Пальмира. Журнал «Фейт» так описал в 1953 году этот инцидент:

«Капитан Фаннинг лег спать как обычно в девять часов вечера, но очнулся от глубокого сна между 9 и 10 часами, ока­завшись на верхних ступенях сходного трапа. Это обеспокоило его, потому что раньше он никогда не ходил во сне. После не­продолжительного разговора с первым помощником, который рас­хаживал по палубе, он вернулся в каюту. Фаннинг проспал мень­ше получаса, снова проснулся, обнаружив себя вновь на верх­ней части сходного трапа. На этот раз он провел более длительную беседу с помощником и вернулся в каюту. Затем капитан проснулся в третий раз, оказался на том же месте, но полностью одетым. Это так встревожило Фаннинга, что он при­шел к выводу (по его собственным словам) о своего рода «сверхъестественном вмешательстве» и решил лечь в дрейф на оставшуюся часть ночи. Другие офицеры и члены экипажа были удивлены и, очевидно, подумали, что капитан потерял ду­шевное равновесие. Приказав позвать его на рассвете, Фаннинг вернулся в каюту и на этот раз долго крепко спал. Утром ко­рабль лег на другой галс и продолжал идти тем же курсом. Однако моряки не успели проплыть далеко, так как впереди показались буруны. Руль был тотчас положен на борт, а на рас­стоянии меньше мили был отчетливо слышен шум бурунов. Все на корабле были потрясены, понимая, что если бы они шли попутным ветром еще полчаса, то никто не дожил бы до восхо­да солнца».

Справка:

Атолл Пальмира (Palmyra Atoll) — необитаемый атолл площадью 12 км², располагающийся в приэкваториальной зоне Тихого океана (5°52′ с. ш. 162°06′ з. д. (G) (O)). Атолл находится к югу от Гавайских островов в группе островов Лайн.

 Атолл состоит из плоских коралловых островков (около 50), образующих незамкнутое кольцо и поднимающихся над уровнем океана до 2 м. Протяжённость береговой линии — 14,5 км. Островки окаймлены коралловым рифом, имеют несколько внутренних лагун. Они покрыты густой травяной и кустарниковой растительностью. Имеются кокосовые пальмы и разновидность бальзового дерева (высота — до 30 м). Атолл является также пристанищем для морских птиц.

 Климат — экваториальный, жаркий, с большим количеством дождей. Среднегодовое количество осадков составляет примерно 4445 мм в год. Среднегодовая температура 30 °C. Природные ресурсы — небольшие запасы древесины.

 Первым атолл увидел американский капитан Эдмунд Фаннинг (англ. Edmund Fanning) в 1798 году, когда его корабль «Бетси» был на пути в Азию. Первые люди высадились на атолл 7 ноября 1802. В этот день корабль «Пальмира» американского капитана Соул (англ. Sawle) потерпел крушение на атолле.

 26 февраля 1862 года Камеамеа IV, король Гавайев, издал приказ о экспедиции на атолл с целью включения острова в свои владения. 15 апреля 1862 года атолл Пальмира был аннексирован Гавайским королевством, а в 1889 году — Великобританией. В 1898 году Гавайи и атолл перешли под юрисдикцию США и в 1912 году присоединен к ним административно. Во время Второй мировой войны центральная лагуна и прилегающие к ней островки использовались самолетами ВВС США для посадки. После войны некоторое время на атолле производилась копра, а затем атолл перешел в частное владение. В 1959 году, когда Гавайи получили статус штата, Пальмира была юридически отделена от них и является в настоящее время «инкорпорированной» (то есть неотъемлемой частью США, на которой действует Конституция США в полном объёме) «неорганизованной территорией» (не имеющей местного самоуправления и управляемой непосредственно из Вашингтона) в составе США. Сейчас на острове находится от 4 до 20 чел. из частной Организации сохранения природы и Министерства внутренних дел США.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Комментарии 

 
0 #1 Максимов Василий 2014-04-04 13:53 Чертовщина какая-то… Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Яндекс.Метрика