Загадочный остров Пальмира был открыт случайно однажды ночью в 1798 году американским капитаном Эдмондом Фаннингом, когда его корабль «Бетси» двигался в сторону Азии.
История открытия была связана с особым состоянием, в котором находился капитан в тот момент. Фаннинг, будучи один в своей каюте, три раза просыпался от таинственного предчувствия опасности (или благодаря шестому чувству, которое сохранило жизнь многим морякам, и вследствие того воздействия, которое может оказывать сама Пальмира). В конце концов он вышел на палубу и крикнул рулевому, чтобы тот в темноте положил корабль в дрейф. На рассвете следующего дня прямо перед «Бетси» был обнаружен опасный риф, при столкновении с которым было бы распорото все днище корабля и он пошел бы ко дну. Как выяснилось, это был северный край кораллового рифа, окружающего загадочный остров Пальмира. Журнал «Фейт» так описал в 1953 году этот инцидент:
«Капитан Фаннинг лег спать как обычно в девять часов вечера, но очнулся от глубокого сна между 9 и 10 часами, оказавшись на верхних ступенях сходного трапа. Это обеспокоило его, потому что раньше он никогда не ходил во сне. После непродолжительного разговора с первым помощником, который расхаживал по палубе, он вернулся в каюту. Фаннинг проспал меньше получаса, снова проснулся, обнаружив себя вновь на верхней части сходного трапа. На этот раз он провел более длительную беседу с помощником и вернулся в каюту. Затем капитан проснулся в третий раз, оказался на том же месте, но полностью одетым. Это так встревожило Фаннинга, что он пришел к выводу (по его собственным словам) о своего рода «сверхъестественном вмешательстве» и решил лечь в дрейф на оставшуюся часть ночи. Другие офицеры и члены экипажа были удивлены и, очевидно, подумали, что капитан потерял душевное равновесие. Приказав позвать его на рассвете, Фаннинг вернулся в каюту и на этот раз долго крепко спал. Утром корабль лег на другой галс и продолжал идти тем же курсом. Однако моряки не успели проплыть далеко, так как впереди показались буруны. Руль был тотчас положен на борт, а на расстоянии меньше мили был отчетливо слышен шум бурунов. Все на корабле были потрясены, понимая, что если бы они шли попутным ветром еще полчаса, то никто не дожил бы до восхода солнца».
Справка:
Атолл Пальмира (Palmyra Atoll) — необитаемый атолл площадью 12 км², располагающийся в приэкваториальной зоне Тихого океана (5°52′ с. ш. 162°06′ з. д. (G) (O)). Атолл находится к югу от Гавайских островов в группе островов Лайн.
Атолл состоит из плоских коралловых островков (около 50), образующих незамкнутое кольцо и поднимающихся над уровнем океана до 2 м. Протяжённость береговой линии — 14,5 км. Островки окаймлены коралловым рифом, имеют несколько внутренних лагун. Они покрыты густой травяной и кустарниковой растительностью. Имеются кокосовые пальмы и разновидность бальзового дерева (высота — до 30 м). Атолл является также пристанищем для морских птиц.
Климат — экваториальный, жаркий, с большим количеством дождей. Среднегодовое количество осадков составляет примерно 4445 мм в год. Среднегодовая температура 30 °C. Природные ресурсы — небольшие запасы древесины.
Первым атолл увидел американский капитан Эдмунд Фаннинг (англ. Edmund Fanning) в 1798 году, когда его корабль «Бетси» был на пути в Азию. Первые люди высадились на атолл 7 ноября 1802. В этот день корабль «Пальмира» американского капитана Соул (англ. Sawle) потерпел крушение на атолле.
26 февраля 1862 года Камеамеа IV, король Гавайев, издал приказ о экспедиции на атолл с целью включения острова в свои владения. 15 апреля 1862 года атолл Пальмира был аннексирован Гавайским королевством, а в 1889 году — Великобританией. В 1898 году Гавайи и атолл перешли под юрисдикцию США и в 1912 году присоединен к ним административно. Во время Второй мировой войны центральная лагуна и прилегающие к ней островки использовались самолетами ВВС США для посадки. После войны некоторое время на атолле производилась копра, а затем атолл перешел в частное владение. В 1959 году, когда Гавайи получили статус штата, Пальмира была юридически отделена от них и является в настоящее время «инкорпорированной» (то есть неотъемлемой частью США, на которой действует Конституция США в полном объёме) «неорганизованной территорией» (не имеющей местного самоуправления и управляемой непосредственно из Вашингтона) в составе США. Сейчас на острове находится от 4 до 20 чел. из частной Организации сохранения природы и Министерства внутренних дел США.