Загадочные существа - Мифология
Снежный человек – одно из самых загадочных явлений на земном шаре. Есть много сведений о встречах людей с этим удивительным созданием. Еще больше косвенных подтверждений его существования – клочки шерсти, следы на снегу или на мягком грунте, рисунки снежного человека, сделанные по словам свидетелей.
Исследователи, изучающие йети (еще одно название снежного человека), разыскали упоминание о нем в легендах и мифах разных народов. В Древнем Китае это волосатый гигант Фенфей, в Древней Греции – Сатир, в Вавилоне - великан Энкиду. У йети много имен: в Северной Америке его называют бигфут – «большая нога», в Канаде – саскватч, в Японии – Хиба-гон.
Картинки снежного человека, сделанные по рассказам очевидцев из разных стран, очень схожи. Мускулистый гигант плотного телосложения имеет массивную челюсть и заостренную форму черепа. Его тело покрыто густым волосяным покровом, лицо темное. Йети прекрасно лазает по деревьям, и предпочитает жить в горах.
Несмотря на то, что снежного человека видел не один десяток людей, поймать его никому не удалось. И дело, скорее всего, не только в его проворности, силе и огромных размерах (очевидцы говорят о трехметровых экземплярах). Свидетели считают, и, по-видимому, небезосновательно, что великан может воздействовать на сознание людей, заставляя не замечать свое присутствие, и внушая страх.
Интересны воспоминания одного охотника, который вспоминает, как у костра, буквально на пустом месте, возник йети. Внимательно посмотрев на него умными внимательными глазами, снежный человек исчез, словно растворившись в воздухе. У охотника возникло стойкое ощущение, что это было существо, гораздо умнее человека. Создалось впечатление, что йети ушел в другое измерение. Если предположить это за истину, становится понятным, почему до сих пор никто не смог поймать снежного человека.
Когда мы встречаем свидетеля, на полном серьезе рассказывающего о встрече со снежным человеком, то соблазнительно произнести старую поговорку следователей — «врет, как очевидец». Смысл сентенции ясен — на одни слова ни следствие, ни наука полагаться не могут. Покажите нам фотографии, отпечатки следов или, еще лучше, самого снежного человека— пусть даже его маленький кусочек, тогда будем говорить серьезно.
И все-таки есть явления и события, информацию о которых удается получить преимущественно из свидетельств очевидцев: шаровые молнии, миражи... Наиболее часто с выявлением истины из подчас очень нечетких свидетельств сталкиваются криминалисты. Разработанная ими теория свидетельских показаний заинтересовала и других исследователей, изучающих то, что можно наблюдать лишь случайно.
Согласно обширным палеонтологическим данным, подытоженным профессором Б. Поршневым, люди неандертальского типа — палеантропы в своем филогенезе (историческом развитии) разделились на две ветви. Одна ветвь развивалась по пути усложнения головного мозга, совершенствования высшей нервной деятельности и привела к формированию современного человека. Другая — приспосабливалась к среде с помощью увеличения физической силы особей и некоторого снижения их интеллекта. Момент полного исчезновения второй ветви в науке не датирован. Возможно, на Земле еще уцелели такие реликтовые приматы. Видовое их название, данное К. Линнеем,— человек пещерный (Homo troglodytes). Эти существа и могли послужить основой легенд о снежных людях.
Свидетельские показания о снежном человеке в конце 50-х — начале 60-х годов были подытожены специальной комиссией Академии наук СССР. К сожалению, во время работы комиссии еще отсутствовал ряд важных методик — в последние годы достигнут немалый прогресс в биологической статистике и теории свидетельских показаний. Трудами Н. Тимофеева-Ресовского и его учеников создана дисциплина, позволяющая судить о процессах в популяциях с помощью дискретных признаков у организмов, так называемая фенетика.
Так вот, что сказал бы Шерлок Холмс, если бы к нему пришел гость, заявивший о своей встрече со снежным человеком?
Здесь возможны две альтернативные гипотезы. Первая: снежный человек — это весьма малочисленный вид, находящийся под давлением неблагоприятных условий и вымирающий. Вторая: такого вида не существует, все свидетельства — плод ошибок и вымысла.
Нынешний Шерлок Холмс подумал бы: если справедлива первая гипотеза, то показания свидетелей должны укладываться в рамки новейших представлений о вымирающих видах млекопитающих, разработанных в экологии, генетике и фенетике. При справедливости второй гипотезы свидетельские показания в своей совокупности должны выйти за эти рамки, ибо просто невозможно вообразить, что все недобросовестные или оказавшиеся жертвой ошибки люди глубоко знают современную биологию.
Основу обработанного мною материала составили данные комиссии Академии наук СССР по изучению вопроса о снежном человеке. К ним были добавлены свидетельские показания, собранные в 1984—1985 годах в Тянь-Шане экспедицией, организованной Волгоградским клубом альпинистов «Вертикаль», в составе которой был и автор этой статьи. Из свидетельств я отбросил те, что получены из третьих рук, и те, где нет более или менее подробного описания «объекта». Проанализированы свидетельства о 140 особях, где были сведения о росте, цвете волос и половых признаках. Все эти данные были обработаны методами биологической статистики, фенетики и теории свидетельских показаний.
Математическая теория свидетельских показаний, созданная в основном для расследования дорожно-транспортных происшествий, гласит, что количественный параметр, оцениваемый свидетелями, распределяется в своей совокупности по закону Гаусса, или закону нормального распределения. Вершина кривой соответствует истинному значению количественной величины (расстояние, скорость, размер...). В группах свидетелей, субъективно заинтересованных в итогах оценки (например, пострадавших), есть смещение середины этого распределения в ту или иную сторону. Чем выше квалификация свидетелей в той области, о которой идет речь, тем меньше отклонение. Если говорить о дорожно-транспортных происшествиях, то понятно, что показания шоферов наиболее точны. И особенно важно то, что при намеренной фальсификации распределение становится не Гауссовым.
Давайте примем во внимание эти положения и сначала рассмотрим сведения о росте снежного человека. Так вот, средняя величина 1914:3 сантиметра, среднее квадратичное отклонение (разброс) — 30 сантиметров. Сравните: средний рост человека мыслящего— 166±0,4 сантиметра, разброс — 5,7 сантиметра (данные без учета половых различий получены на студентах Ленинградского университета). Получается, что снежный человек выше, чем мы, изменчивость роста тоже больше. Это может объясниться несовершенством способа измерения — на глаз, а также и тем, что повышенная изменчивость вообще свойственна малочисленным животным, пребывающим на грани вымирания. Распределение свидетельских показаний о росте снежного человека демонстрирует зависимость, близкую к Гауссовой, с двумя вершинами. Одна — 2,04 метра, вторая— 1,56 метра. Эти два максимума можно объяснить или половым диморфизмом (у крупных обезьян большие различия в размерах самок и самцов), или расовым. К тому же у человека разумного даже в пределах одной расы есть нации, сильно отличающиеся по росту.
Но вот беда — насколько эти данные достоверны? Ведь сознательная или бессознательная фальсификация для привлечения внимания к снежному человеку или к себе лично не исключена. Мотивы ее могут быть разными. Но высокообразованный человек должен исходить из других соображений и принципов, чем не образованный. Человек с высшим образованием будет подлаживать свои показания под литературные данные. У необразованного же велика доля чистой фантазии, и вряд ли он будет опираться на научные источники. Иными словами, степень квалификации может влиять на характер показаний. Для проверки этого предположения я разделил свидетелей на две группы: имеющих высшее образование и не имеющих. Если образовательный уровень был неизвестен, материалы не рассматривались. Средние величины были проанализированы отдельно в каждой из групп наблюдателей. В обоих случаях выявилась двухвершинная кривая. Достоверных различий в свидетельских показаниях не было. Значит, субъективизм свидетелей невелик, значит, в основе их показаний лежит нечто объективно существующее.
Теория свидетельских показаний утверждает, что заведомая фальсификация при ее математической обработке не может дать кривых с одной или двумя вершинами. Наличие одной или двух вершин и быстрое убывание функции по мере удаления от вершин в нашем случае может свидетельствовать либо о единой установке на фальсификацию, которой заведомо не может быть у независимых, большей частью малообразованных свидетелей, либо о стоящей за наблюдениями объективной реальности.
Фенетика анализирует качественные признаки в популяциях и на основе их распределения и частот делает выводы о происходящих генетических процессах. Опираясь на это, я вычленил основные дискретные формы (фены) по окраске шкуры. Я не принимал во внимание признаки, связанные с возрастом (например, седину), и субъективные, связанные с наблюдателем нюансы (например, коричневый, рыже-бурый и близкие цвета попадали в одну группу). Так вот, выявлено четыре фена со сле
дующими частотами: коричневый — 0,63, серый — 0,23, желто-коричне- вый — 0,09 и черный — 0,05. Похожий набор вариантов окрасок ныне бытует у многих приматов. Во всяком случае, степень разнообразия окрасок у гипотетического снежного человека не больше, чем у животных, обитающих в неблагоприятных условиях.
Генетика млекопитающих сегодня хорошо изучена, и точно известно, какие гены отвечают за цвет шерсти. Это позволяет рассчитать генетическую структуру популяции снежного человека по традиционным правилам математической генетики, что и было проделано мною с помощью ЭВМ. Никаких несоответствий выявлено не было.
О соотношении полов. Анализ тех случаев, когда свидетели наблюдали половые признаки, дает долю самцов в 56±3 процента. Это близко к обычному, некоторое же преобладание самцов для популяций с сокращающейся численностью закономерно. Выходит, что и по этому критерию свидетельские показания в своей совокупности выглядят правдоподобно.
Так что же из всего этого следует? А то, что окончательного вывода о реальности снежного человека как биологического вида сделать пока нельзя. Но можно утверждать, что свидетельские показания о снежном человеке внутренне не противоречивы. Во всяком случае, методы криминалистики не выявляют неточностей, основанных на сознательных или бессознательных фальсификациях.
Не посоветовать ли нынешнему Шерлоку Холмсу всерьез заняться этой проблемой?
В. Сапунов,
кандидат биологических наук