Основной задачей гистероскопии является диагностика заболеваний матки и удаление из нее патологически измененных тканей.
Гистероскопию подразделяют на диагностическую и хирургическую. В ходе хирургических манипуляций специалисты проводят выскабливание полипов, извлечение внутриматочных спиралей и рассечение спаек. Диагностический осмотр полости матки осуществляют с помощью специального прибора - гистероскопа. Он снабжен миниатюрной видеокамерой и целой системой светодиодов. Цветное изображение, полученное в ходе процедуры, выводится на экран. Все осуществляемые действия хирурга записываются на диски.
Различают гибкие и жесткие гистероскопы.
Передача изображения в гибком гистероскопе происходит благодаря наличию волоконно-оптических жгутов. Состоит этот прибор из инструментального канала и приспособлений для ирригации и аспирации.
Жесткий гистероскоп позволяет получать более качественное изображение на экране, так как в нем присутствуют стержневые линзы. Прибор отличается широким диапазоном изгиба и небольшим диаметром вводимой части. С его помощью удобно проводить лазерную терапию и прицельную биопсию.
Перед процедурой проводят УЗИ маточных труб на проходимость , берут мазок из влагалища, сдают анализ мочи и крови. Пациентов обязательно направляют на электрокардиограмму, так как существует необходимость исследовать функциональные возможности сердца перед применением наркоза.
Назначают процедуру при следующих нарушениях:
Процедуру проводят для выяснения причин бесплодия и для контрольного осмотра матки после применения гормональной терапии.
К лечебной гистероскопии прибегают для выполнения стерилизации, для удаления внутриматочных перегородок, при гиперплазии эндометрия.
В Киеве сделать гистероскопию можно в клинике репродуктивной медицины Родинне Джерело.
Не назначают гистероскопию при обильных кровотечениях, при наличии острых воспалительных процессов, при беременности.
Болевые ощущения могут присутствовать в течение первых двух дней после проведения процедуры. Исчезают они самостоятельно и опасности не представляют.
К частым осложнениям гистероскопии относят маточное кровотечение и появление эндометрита. Проникновение инфекции в полость матки сопровождается гнойными выделениями, тянущими болями и повышением температуры.
Очень редко гистероскопия завершается разрывами труб, газовой эмболией или перфорацией матки.