Всем хорошо известен феномен Нинель Кулагиной ( 1926 — 1990), женщины, которая обладала аномальными способностями, демонстрировала телекинез: перемещение в пространстве легких предметов и воздействие на магнитную стрелку компаса.
Но это далеко не всё. Что же могла Нинель Кулагина, кроме телекинеза, воздействия на легкие предметы, магнитную стрелку?
Неоднократно она демонстрировала способность к так называемому "кожному зрению", "читала" рукой разные тексты. Экспонировала светочувствительные фотоматериалы. Контактно и бесконтактно вызывала у других людей ощущение жжения, оставляя на их теле ожоги. Существенно на несколько единиц снижала рН воды (рН - величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах. Водные растворы могут иметь величину рН в интервале от 1 до 15; в нейтральных растворах рН равен 7, в щелочных - больше 7. ), создавала кислую среду в разных жидкостях. Воздействовала на распространение лазерного луча. Значительно увеличивала электропроводимость воздуха. Оказывала болеутоляющее, терапевтическое воздействие при воспалительных процессах, некоторых заболеваниях.
Начиная с 1964 года изучение феномена Кулагиной проводилось более чем в 25 различных государственных научных лабораториях Ленинграда и Москвы, в том числе Ленинградском университете; Московском университете; в психоневрологическом Институте имени В. М. Бехтерева; нейрохирургическом Институте имени А. Л. Поленова АМН СССР; в магнитно-ионосферной обсерватории Ленинградского отделения ИЗМИРАН АН СССР; Институте химической физики; Институте радиотехники и электроники АН СССР.
Впервые в нашей стране сведения о телекинезе даны во втором издании книги профессора Л.Л. Васильева "Таинственные явления человеческой психики" (М., 1963).
В главе "Возможна ли передача мускульной силы на расстоянии" автор пишет: "Достижения телемеханики, создание радиоэлектронной аппаратуры, позволяющей на расстоянии управлять различными машинами и производственными процессами, невольно наталкивают на мысль, не располагает ли и живой организм способностью в какой-то мере и форме при каких-то условиях не только воспринимать, но и действовать на расстоянии посредством продуцируемой им электромагнитной или, быть может, какой-либо иной, еще неизвестной энергии".
Профессор приводит ряд примеров того, как проявлялось в реальной действительности это крайне странное для восприятия понятие о передаче "мускульной силы на расстояние". Так, в 1928 году в печати появилось оригинальное исследование Рудольфа Рейтлера "Действие живых организмов на живые изолированные органы на расстоянии". В нем показано, как "работающие мышцы одного живого существа на расстоянии усиливали сокращения мышц другого существа".
Приводится, со ссылкой на источник, "курьезное заверение англичанина Ричмонда в том, что усилием мысли ему будто бы удавалось направлять беспорядочные движения парамеций (туфельки - род простейших инфузорий, используются в опытах. - В.К.) в определенный сектор поля зрения микроскопа".
Подробно описываются опыты, проводившиеся в лаборатории доктора Райна (США), в которых проверялось утверждение, "что усилием мысли можно в какой-то степени управлять падением игральной кости (костяного кубика с начертанными на его гранях цифрами или кружками), заставляя кость падать задуманной гранью наверх".
Далее автор отмечает: "Вера в существование таких лиц, одаренных телекинетической силой, питается не только лабораторными исследованиями парапсихологов, не теряющих надежду когда-нибудь непререкаемо установить существование этой силы, но и непрекращающимися рассказами о житейских случаях ее проявления". Затем идет рассказ о двух таких случаях, описанных в автобиографической повести писателя К.Г. Паустовского.
Наконец, дается описание опытов по телекинезу, проводившихся в 1930-1931 годах в Парижском метапсихологическом институте его директором - доктором Эуженом Ости и его сыном-инженером Марселем Ости. В этих опытах в качестве контроля для регистрации невидимой субстанции, которая якобы излучается человеком в момент телекинеза, использовались инфракрасные лучи. В схему был включен гальванометр, присоединенный "к прибору, трансформирующему инфракрасные лучи в электрический ток".
Испытуемый, сидя спиной к столу, где лежал носовой платок, двигал его на край стола и сбрасывал на пол. Во время сеанса, проводившегося в темноте, в ультрафиолетовых невидимых лучах производилось фотографирование. Снимки подтверждали: испытуемый с места не сходил, руками не действовал, а платок, тем не менее, сдвигался. На многочисленных электрограммах, регистрировавших сигнал от гальванометра, фиксировалось прохождение (вблизи от установленного на столе предмета) инфракрасного луча. В книге приводится рисунок одной из 70 полученных электрограмм, при этом говорится, что, "когда пучок инфракрасных лучей, направленный на объект, пересекается тянущейся к тому же объекту невидимой субстанцией, кривая делает резкий изгиб в виде двойного зубца".
Профессор Л. Васильев заключает:
"Это значит, что невидимая субстанция частично поглощает инфракрасные лучи. Таким образом, явилась возможность по объективным электрографическим данным следить за "поведением" невидимой субстанции, и эти данные совпадали со словесными показаниями медиума (испытуемого. - В.К.) о ее перемещениях в пространстве, ее воздействии на объект".
Так впервые в СССР в 1963 году в книге, изданной тиражом 175 тысяч, появилась информация о явлении, которое действительно производит "ошеломляющее" впечатление. Автор книги член-корреспондент АМН СССР, профессор Л.Л. Васильев заведовал кафедрой физиологии человека и животных Ленинградского университета, был известен трудами по физиологии человека, считался соратником и учеником известного физиолога академика В.М. Бехтерева.
Автор: Виктор Кулагин, супруг Нинель Кулагиной