Меню

Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Организм человека

Нейроны

Нейроны (нервные клетки) - одна из самых разнообразных групп клеток в организме человека. Нейроны проводят нервные импульсы от рецепторов в центральную нервную систему (чувствительный нейрон), от центральной нервной системы к исполнительным органам (двигательный нейрон), соединяют между собой несколько других нервных клеток (вставочные нейроны). Это  электрически возбудимая клетка, которая предназначена для приёма извне, обработки, хранения, передачи и вывода вовне информации с помощью электрических и химических сигналов.

 

Виды нейронов

Нейроны очень разнообразны как по способу ветвления, что характерно для определенной подгруппы нейронов, так и по размерам. Некоторые нейроны длинные, обширные и миелинизированные (покрытые миелиновой оболочкой), тогда как другие более короткие, более ограниченные и немиелинизированные.
Нейроны подразделяются на две основные категории - те, которые расположены в центральной нервной системе (головной и спинной мозг), и те, что расположены в периферической нервной системе. В центральной нервной системе они находятся в кластерах, называемых ядрами, или слоями, также известными как пластинки, а в периферической нервной системе они находятся в ганглиях.

Функционивование

Нейроны могут общаться друг с другом и с конечными органами (мышцами, железами и т. д.) С помощью нейротрансмиттеров.
Нейротрансмиттеры — это небольшие молекулы, которые синтезируются в теле клетки, хранятся в пузырьках (сферических пузырьках), транспортируются в аксонах (тонкие разрастания нервной клетки) по микротрубочкам (компонентам трубчатых клеток) к концу нервных волокон, где они высвобождаются при получении соответствующего стимула.

Тело клетки иногда называют перикарионом или сомой. Подобно телам других клеток, они содержат ядра и другие органеллы в своей цитоплазме (внутренней жидкости клетки). Помимо выполнения общих функций (восстановление клеток и т. д.) цитоплазматические органеллы отвечают за синтез нейромедиаторов (например, ацетилхолина).

Сома имеет несколько ответвляющихся цитоплазматических выступов (ветвей нервной клетки), известных как дендриты. Эти дендриты образуют специализированные связи с другими нейронами для получения и обработки информации. У дендритов есть еще меньшие выступы, называемые дендритными шипами, которые являются точками контакта с аксонами других нейронов. Эти точки контакта называются синапсами и могут быть связующим звеном не только между двумя нейронами, но также между нейроном и мышечным волокном.

Клеточные тела большинства нейронов имеют длинный одиночный выступ, известный как аксон. Аксон соединен с телом клетки через холм аксонов.

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru