Меню

Persons online

Никакой

Счётчики

Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Необычные явления - земля

Фото острова Пальмира

остров Пальмира

Бывают ли проклятые острова? Многие моряки, посетившие остров Пальмира до и после убий­ства, совершенного там в 1974 году, говорили о том, что «что-то не в порядке» на этом острове, и о злой ауре и его способности предвещать роковой конец. Яхтсмен Ричард Тейлор, побывавший на Пальмире в 1977 году, сделал показания на суде по делу об этом убийстве: «У меня было дурное предчувствие в отношении острова. Он казался враждебным. Я был на нескольких атоллах, но пребывание на этом острове не было приятным. Я полагаю, что и другие люди сталкивались с трудностями на Пальмире».

Норман Сэндерс, другой яхтсмен, проводивший геологичес­кие эксперименты на Пальмире и выступивший на этом суде, так говорил об острове: «Пальмира — один из последних нео­битаемых островов в Тихом океане. Он очень опасный. Я за­писал в своем журнале: «Пальмира — это мир, вырванный из времени, место, где даже винил гниет. Я никогда не видел, чтобы винил гнил в каком-либо другом месте». Он также написал, что «Пальмира всегда будет принадлежать себе и никогда человеку. Это очень неприветливое место».

 Пальмира карта

По-видимому, многие из этих опытных, искавших приключе­ний мореплавателей отважились посетить Пальмиру, надеясь найти нирвану, но их романтические представления о Пальмире скоро развеялись.

Убийства, которые произошли там, — лишь один из пунктов длинного списка бедствий и несчастий, связанных с Пальмирой со времени ее открытия. Хотя официально Пальмиру относят к островам, фактически она является атоллом. Различие между атоллом и островом заключается в том, что атолл — это коралловое образование, имеющее форму сплошного или разорванного кольца, окружаю­щего мелководную лагуну. Основанием для атолла служит обыч­но вершина подводного вулкана. Распространены атоллы в тро­пических широтах Тихого океана.

Пальмира, Кристмас, или остров Рождества, Фаннинг и Ва­шингтон образуют архипелаг Фаннинг, или Лайн. Координаты острова Пальмира: 5 градусов 52 минуты северной широты и 162 градуса б минут западной долготы. Он находится почти в самом центре Тихого океана, на расстоянии около 1000 морских миль на юго-юго-запад от Гавайев, на полпути от них до амери­канского Самоа. Длина острова около 1,5 мили, ширина — 0,5 мили. В географическом обзоре, подготовленном по поруче­нию американского правительства, говорится: «Находясь на широте 6 градусов над экватором, Пальмира состоит из 50 ост­ровков, покрытых густой растительностью, кокосовыми деревья­ми и подобными бальсе деревьями до 30 метров высотой. В западную лагуну ведет канал, по которому могут пройти только суда, имеющие осадку не более 4 метров. Значительная часть дороги, взлетно-посадочная полоса и многие дамбы, построенные в годы Второй мировой войны, непригодны к использованию и заросли».

На морской карте Пальмира выглядит лишь пятнышком на голубом фоне Тихого океана. Остров лежит далеко от судоход­ных линий между Азией и Америкой. Местная фауна представ­лена комарами и другими насекомыми, ящерицами, крабами на земле и на кокосовых деревьях, большим числом птиц, а фло­ра — пальмами и мангровыми кустарниками. Внутри джунгли. Коралловый риф и лагуны Пальмиры являются местом раз­множения опасных серых и черных акул, агрессивность которых хорошо известна по всему Тихому океану. Хотя рифы и лагуны изобилуют рыбой, основная часть ее несъедобна из-за сигвате- ры — разновидности водорослей, растущей на кораллах и фраг­менты которой содержатся в теле рыб.

  В 1816 году «Эсперанса», испанский пиратский корабль, на­груженный золотом и серебром — добычей, награбленной в хра­мах инков в Перу, подвергся нападению со стороны другого судна, и произошел жестокий бой. Несколько членов экипажа «Эсперансы», сумевших выжить в сражении, отплыли с сокро­вищем, но потерпели крушение, натолкнувшись на ближайший риф. Пока корабль тонул, они сумели перенести сокровище на остров, расположенный за рифом, который назывался Пальми­рой. Находясь там в течение года, они якобы зарыли золото инков под деревом на Пальмире и затем отплыли на сделан­ных ими плотах. Один плот был подобран американским кито­бойным судном, причем на плоту оказался выжившим лишь один человек, который вскоре умер от пневмонии. О другом плоте больше ничего не слышали.

В 1855 году одно китобойное судно потерпело крушение на рифах Пальмиры, но попытки обнаружить корабль и его коман­ду не увенчались успехом. В 1862 году Пальмира была аннекси­рована государством Гавайи, которое в 1897 году присоедини­лось к США.

Право на владение островом было передано судье Генри Э. Куперу с Гавайских островов в 1911 году за 750 долларов. Он в конечном счете продал все, за исключением одного островка Пальмиры — Хоум-айленда. Очевидно, он все же верил слухам о том, что бесценные сокровища, часть пиратской добычи «Эспе­рансы», по-прежнему хранятся под деревом. За исключением Хоум-айленда, остальная Пальмира в 1922 году перешла в соб­ственность семьи Фуллер-Лиоу, которая в 1940 году была втя­нута в юридический спор с США из-за Пальмиры. США хотели, чтобы Пальмира была передана под юрисдикцию Министерства военно-морского флота ввиду угрозы распространения Второй мировой войны на Тихий океан. Хотя вопрос о статусе соб­ственности был в конечном счете решен в пользу семьи Фуллер-Лиоу, остров использовался ВМС США во время войны. В наши дни на острове можно найти орудийные окопы, склады для боеприпасов и горючего, брошенное военное оборудование, пулеметные бункеры, подземные туннели и здания, а также ос­татки взлетно-посадочной полосы. Пальмира во время войны использовалась как база для дальних патрульных полетов. Ост­ров был атакован лишь однажды, когда японская субмарина всплыла на небольшом расстоянии от берега и начала обстрели­вать берег палубным орудием. Огнем береговой артиллерии подводная лодка была отогнана. Хэл Хортон, бывший военно- морской офицер, находившийся на Пальмире с 1942 по 1944 год, рассказал следующее:

«Однажды один из наших патрульных самолетов упал око­ло острова. Мы долго и упорно искали его, но не нашли даже болта или куска металла. Это было странно и поразительно. В другой раз самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы, набрал высоту около 60 метров и повернул в неправильном направлении. Полагали, что самолет полетит на север, а вместо этого он полетел на юг. День был ясный. Мы ничего не могли понять. На борту было два человека, которых мы больше не увидели. Нам очень не везло на этом острове. Бывалые моряки называли его проклятым. Однажды мы услышали над собой звук самолета, который искал нас, но он рухнул в воду, прежде чем нашел взлетно-посадочную полосу. Мы не добрались до парня вовремя. Первыми его обнаружили акулы».

В 1974 году на Пальмире произошло убийство двух человек, совершавших плавание на яхте. Согласно свидетельским пока­заниям на последовавшем судебном процессе, Мэк и Мафф Грэмы из Сан-Диего были убиты, возможно, из-за их дорогого парусного судна «Си уинд» и запасов продовольствия на нем бывшим заключенным, поселившимся на острове. В 1980 году останки Мафф Грэм были обнаружены другой парой яхтсме­нов — Шарон и Робертом Джорданами. Проходя по берегу, Шарон Джордан нашла череп и кости, которые, очевидно, выпали из металлического ящика времен Второй мировой войны, кото­рый волны выбросили на берег. Поразительно, что Шарон ока­залась именно в данном месте и в данное время: следующий отлив навсегда бы унес кости обратно в море. Факты наводят на мысль о том, что Мафф была или застрелена, или убита ду­бинкой, сожжена с помощью ацетиленовой горелки, расчленена и ее останки положены в небольшой металлический контей­нер, взятый с одной старой военной спасательной лодки на ост­рове, и который затем был затоплен в лагуне. (Тело Мэка Грэ­ма не было найдено и, как полагают, было спрятано во втором контейнере где-то на острове или вблизи его).

Джон Брайден, свидетель на процессе по делу об убийстве, был искателем приключений, который провел 14 месяцев на Пальмире, безуспешно стараясь развести плантацию кокосов. Брайден выглядел человеком, которого трудно запугать, однако он показал на процессе, что «временами Пальмира, казалось, пред­вещала несчастье».

Том Вулф, яхтсмен, который был на Пальмире как раз перед убийствами, давал свидетельские показания на четырех различ­ных процессах, связанных с преступлением. За месяц до процес­са Вульф ощутил то, что еще раз подтверждает влияние стран­ной силы на тех, кто имел контакт с Пальмирой. Однажды ут­ром после жестокого шторма Вульф, дом которого расположен в Пьюджит-Саунд в Вашингтоне, вышел прогуляться, чтобы посмотреть, что шторм мог рыбросить на берег. Всего за 12 мет­ров от своего дома он заметил цилиндрический объект, выне­сенный волнами на скалы. Раскрыв его, он был удивлен тем, что в трубке содержалась навигационная карта острова Пальмира! Подробно излагая эту историю одному из адвокатов защиты на судебном процессе, Вульф мог только удивляться тому, какие странные силы доставили карту Пальмиры буквально к крыль­цу его дома накануне его запланированных свидетельских пока­заний на критической стадии процесса. Он отметил, что «обна­ружение этой проклятой карты вызвало страх перед чем-то не­ведомым. Я не суеверен, но признаю, что это действительно потрясло меня. Казалось, что Пальмира вытянулась и коснулась меня с расстояния в три тысячи миль».

Список странных событий, происходящих в связи с Пальми­рой, продолжает расти. Возможно, подобно сиренам из гречес­кой мифологии, чье волшебное пение завлекало моряков на скалистые берега, где они находили свою смерть, Пальмира про­должает притягивать мореплавателей...

В 1987 году летчики самолета береговой охраны заметили парусное судно к юго-востоку от Пальмиры. Осмотр с воздуха не обнаружил никаких признаков жизни на борту дрейфующе­го судна. Экипаж заметил, что мачта была сломана, паруса по­рваны. Спустя неделю на судно высадились сотрудники берего­вой охраны, обнаружившие на борту останки скелета владельца судна Эдуарда Мэннинга. Причина смерти была неясной. Но до отправления в продолжительное трехлетнее морское путеше­ствие через Тихий океан Мэннинг говорил о намерении посе­тить необитаемый остров Пальмира.

В 1989 году другое парусное судно «Си дример» при перехо­де от Сан-Диего до Гавайев попал в шторм, который сбил его с курса, и оно оказалось южнее, у Пальмиры. После короткого пребывания на острове судно снова направилось к Гавайям и исчезло. Интенсивные поиски «Си дример» береговой охраной между Пальмирой и Гавайями и вдоль побережья США не дали никаких результатов.

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru