Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Cамочувствие

желтухаПечень является одним самых важных органов в теле. Она выполняет множество функций, из которых основными являются обезвреживание токсинов и поддержка постоянства внутренней среды (гомеостаз).

При нарушении работы печени нередко возникает желтуха. В большинстве случаев именно по ней судят о том, что функция органа нарушена. Симптомы желтухи у взрослых возникают по различным причинам, поэтому не стоит приписывать человеку, у которого появился этот признак сразу же гепатит или болезнь Боткина.

Из-за чего может возникнуть желтуха?

Причины поражения печени могут быть различными, но все они приводят к нарушению её функций. Выделяют такую классификацию заболеваний:

  1. нарушение расщепления билирубина. В норме с помощью ферментов печени он распадается и выводится из организма через двенадцатиперстную кишку. При нарушении работы печени билирубин накапливается в организме, вызывая его токсическое поражение;
  2. желтуха инфекционной природы. При поражении тканей печени бактерией или вирусом происходит постепенное разрушение гепатоцитов. Из-за этого она не в состоянии адекватно выполнять свои функции;
  3. механическое нарушение работы. Желтуха может возникать также при травмах печени: ушибах, разрывах и т.д. Наиболее частой причиной является обтурация (закупорка) желчевыводящих протоков конкрементами (камнями), песком или паразитами;
  4. врожденные аномалии в строении печени нередко осложняются возникновением этого признака;
  5. токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов, химических соединений могут вызывать желтуху. Длительное и постоянное воздействие токсинов губительно для печени. Она фильтрует крови, очищая её от вредных веществ, но при этом эти вещества воздействуют на её ткани.

Какие заболевания провоцируют возникновение желтухи?

Можно выделить множеств заболеваний и состояний, которые способны спровоцировать желтуху. Следует выделить некоторые из них.

  1. 1. Желтуху могут вызывать как доброкачественные, так и злокачественные образования. Доброкачественные – это кисты, которые могут быть паразитарного и непаразитарного происхождения. В свою очередь, паразитарные образования делятся на те, то образованы эхинококками и альвеококками. Лечение кисты печени бывает как консервативное (диета, витаминотерапия), так и хирургическое. Рак печени, как и все злокачественные новообразования лечится консервативно (лучевая терапия, химиотерапия), хирургическим путём (удаление опухоли с частью тканей, иссечение органа) или палеативно (обезболивание, уход и другие способы облегчения состояния) в тех случаях, если рак достиг терминальной стадии.
  2. 2. Вирусные гепатиты. Существует несколько видов вирусных гепатитов. Пути передачи у них различаются. Например, вирусный гепатит А передается фекально-оральным путём, а гепатиты В и С через кровь. Следует отметить, что вирусный гепатит С более опасен, так как очень тяжело поддается лечению и практически во всех случаях переходит в хроническую форму.
  3. 3. Вследствие воздействия лекарственных препаратов (так называемый лекарственный цирроз) или химических веществ возможно развитие цирроза печени. Это заболевание необратимо в своём развитии, потому что гепатоциты погибают и замещаются соединительной тканью, которая не способна выполнять те функции, что выполняли клетки печени. К лекарственным препаратам, вызывающим гибель гепатоцитов относят антибиотики (тетрациклины, макролиды), сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные и противосудорожные препараты, а также лекарства для лечения туберкулёза. Но гепатит может быть вызван и другими препаратами, а чаще всего их сочетанием.
  4. 4. Отдельно следует выделить заболевания печени, возникающие при употреблении алкоголя. Алкогольный гепатит имеет неинфекционную природу, а возникает из-за воздействия на ткани печени продуктов распада алкоголя. Отсутствие лечения ведёт к хронизации процесса и развитию алкогольного цирроза.

Лечение любого вида гепатита направленно на восстановление тканей печени и остановке патологического процесса. С этой целью применяют гепатопротекторы, интерфероны и нуклеозиды, и их аналоги.При возникновении желтухи следует немедленно обратиться к врачу, ведь это может быть заболевание как инфекционной, так и неинфекционной природы. Если своевременно начать лечение, то это поможет избежать нежелательных последствий заболевания и обезопасить окружающих людей.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика