Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Здоровье

Баскетбольная обувь

Баскетбольная обувь является основным элементом экипировки для любителей игры. Баскетбол относят к динамичному виду спорта. Игроки систематически сталкиваются с резкими движениями, опасными разворотами, незамедлительной сменой направления.

По этой причине эксперты советуют перед серьезной игрой купить кроссовки Джордан, которые отличаются:

  1. индивидуальностью дизайна;
  2. устойчивостью;
  3. хорошим сцеплением с покрытием площадки;
  4. частичной фиксацией голеностопа;
  5. амортизацией ступни;
  6. комфортной посадкой.

Jordan кроссовки известны не только по причине положительных отзывов покупателей, они много раз ставали для спортсменов спасателями нижних конечностей от травмирования.

Немного истории

Со страниц истории известно, что в 80-е годы идеальной обувью для игры в баскетбол считали специальные баскетбольные ботасы. Высокая спортивная обувь, по мнению экспертов, защищает голеностоп от повреждений. Спустя время высокие баскеты стали менее популярны по причине:

  1. большого веса;
  2. плохой вентиляции;
  3. ограничения движений во время игры.

Современные дизайнеры предлагают широкий ассортимент баскетбольных кросс. Для производства кроссовок Nike Jordan используют легкие материалы, позволяющие стопе дышать.

Интересные факты

Одной из наиболее уязвимых частей нижних конечностей является голеностоп. Его верхний сегмент позволяет ступне двигаться по направлению вверх-вниз. Нижняя часть допускает мягкие перекаты в стороны. Если пяточный фрагмент при прыжке либо приземлении у спортсмена находится выше носка, защитные функции связок купируются. По данной причине специалисты утверждают, что даже специальные баскетбольные кроссы Джорданы, или ботасы иных брендов, не могут гарантировать отсутствие повреждения голеностопа.

голеностоп

Главным исследователем спортивной лаборатории компании Найк Мэтом Нерсу доказано, что во время тренировок или соревнований кроссы не являются полноценной защитой голеностопа. По его мнению, чем дольше человек играет в баскетбол, тем лучше вырабатываются прыжки, повороты, смена позиции, что и есть основной защитой от травмирования нижних конечностей. По статистике, за 25 лет зафиксировано травм голеностопа в 6 раз меньше. Это говорит о том, что вырос профессионализм спортсменов, выработались техники игры.

Какая высота кроссовок должна быть, чтобы избежать повреждения голеностопа?

Интернет-магазины, специализированные спортивные бутики предлагают покупателям баскеты для игры в баскетбол разной высоты. Правильно подобрать модель поможет менеджер, учитывая пожелания клиента. Но для начала следует определиться в какой обуви максимально удобно активно двигаться, прыгать.

По статистическим данным 70% профессиональных игроков приобретают высокие Джорданы кроссовки. Они убеждены, что предложенные модели максимально поддерживают голеностоп, уберегая от вывихов и растяжек. Часто покупателями являются спортсмены с большим весом либо же высокие игроки.

Кроссы средней высоты предпочитают те спортсмены, которые выявили для себя, что высота кросс ограничивает скорость движений. Ботасы со средней высотой захватывают зону до косточки голеностопа. Такие модели популярны среди молодых, начинающих баскетболистов. Тренеры предупреждают о возможных травмах, проводят инструктаж, как избежать повреждений, которые на долгое время могут не позволять посещать занятия.

Опытные любители баскетбола, выработавшие скорость передвижения и техники игры, приобретая спортивную обувь, останавливаются на низких кроссах. Таких спортсменов не очень много, всего до 20%. Они уверены, что низкие баскетбольные ботасы не обременяют весом, не сковывают движений.

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:
Top.Mail.Ru