У открытой и прозрачной для всех «паутины» уже больше 20 лет есть и обратная сторона, называемая «темной паутиной» («dark web»). Данные в ней закрыты для поисковиков вроде «Google» и «Яндекс».
Особая технология анонимного обмена информацией через компьютерную сеть была создана в середине 1990-х годов американскими военными. Сообщения в ней не один раз шифруются, а затем отсылаются через несколько промежуточных узлов (луковых маршрутизаторов). От названия «луковый маршрутизатор», или «The Onion Router», получила название и система, которая использует эту технологию, - TOR. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать защищенное от прослушивания, анонимное соединение, получить удаленный доступ с любым блокируемым сайтом.
Желая обеспечить информации большую секретность, TOR запустили в общественное пользование. Аргументы военных были просты: чем больше людей использует систему, тем труднее выделить государственно важные сообщения из общего шума, ведь невозможно быть анонимным пользователем, если ты один. TOR получил широкое распространение и сейчас является значительной частью «темной паутины»: среди скрытых сайтов TOR-хостов около 30 000.
Чем опасна такая анонимность? Многие пользователи «темной паутины» абсолютно законопослушны, однако здесь таятся и прекрасные возможности для криминалитета.
Скрытые сайты используют террористы. Подозревают, что через «темную паутину» ИГИЛ и другие террористические группы обмениваются разведданными и планами. Недавно один аналитик утверждал, что обнаружили сайт по сбору средств для ИГИЛ в «темной паутине», который использует анонимную электронную валюту «Bitcoin».
Активными пользователями являются и информаторы. В частности, именно TOR использовал Эдвард Сноуден для пропуска секретной информации о слежке американских спецслужб за пользователями Интернета и телефонными разговорами. Без доступа к TOR - информация не стала бы достоянием общественности. Через эту анонимную сеть информаторы способны передавать свою информацию журналистам. Кроме того, существуют сайты типа «Global Leaks», которые используют TOR-технологии, позволяющие загружать информацию анонимно, не опасаясь цензуры или наказания.
Популярна невидимая сеть и среди любителей детской порнографии. «Темная паутина» вообще стала печально известной из-за распространения изображений насилия над детьми. По данным одного из последних исследований, более 80% запросов на скрытые сайты через TOR были связаны с просмотром и обменом снимками жестокого обращения с детьми.
Используют TOR-технологии и различные активисты. Сирийский активист, Рим аль-Ассиль была одной из первых, кто использовал «темную паутину» в сирийском восстании. Она утверждает, что из-за анонимности TOR она смогла отрицать участие в антиправительственной деятельности. «Темная паутина» сыграла важную роль в «арабской весне». Благодаря ей активисты смогли организовать демонстрации и распространять информацию анонимно. Эта система использовалась для подрыва репрессивных режимов на всем Ближнем Востоке и в Африке.
Так чего больше от «темной паутины» - пользы или вреда? Мнения экспертов весьма различны. С одной стороны, интернет-анонимность жизненно важна для людей, живущих в странах, где можно быть арестованным, подвергнутым пыткам и убитым за то, что сделано онлайн. С другой стороны, «темная паутина» - скрывает преступников. Из-за большой сложности проникновения - преступники могут продолжать свои преступления в глобальной сети без риска быть раскрытыми. А ведь интернет – всего лишь отражение человеческого общества…
|