Печное отопление на протяжении многих веков использовалось людьми и по-прежнему не теряет своей актуальности. Помимо сугубо отопительной функции, печи кирпичные отопительно варочные схемы и порядовки которых легкодоступны, могут служить и для приготовления пищи, а если говорить о современных реалиях – то такая конструкция способна существенно улучшить интерьер помещения.
Постройка кирпичной печи – занятие кропотливое и не терпящее невнимательности. При самостоятельном возведении конструкции необходимо обязательно иметь под рукой порядовку с подробным описанием каждого шага. И, конечно, перед выбором конкретной схемы, стоит изучить разные порядовки печей из кирпича бесплатно, чтобы узнать больше об их особенностях.
Обустройство кирпичной печи обычно сопровождается возникновением ряда нюансов. Конечно, в первую очередь нужно тщательно изучить порядовку, разобравшись с непонятными с первого взгляда моментами, после чего можно приступить к подготовке стройматериалов и инструмента.
Опытные печники советуют уделять максимум внимания укладке первого ряда, поскольку на него в дальнейшем будет приходиться вся нагрузка. Также важно правильно подобрать материалы и не экономить на металлических элементах – монтируя, например, дверцу поддувала при помощи проволоки, не стоит ждать от печки качественного выполнения своих функций. При укладке рядов печки необходимо регулярно сверяться со схемой – допущенные ошибки в дальнейшем исправить будет нельзя.
Кирпичные печи, смонтированные в соответствии с порядовками своими руками, имеют немало достоинств.
Среди основных положительных качеств печей можно выделить следующие:
Вследствие описанных преимуществ порядовки отопительно-варочных печей на сегодняшний день пользуются немалым спросом. С каждым годом все больше владельцев частных домов и загородных участков предпочитают использовать традиционные кирпичные печки, имеющие достаточный функционал.