Загадочные существа - Животные
Бактерии заполонили всю нашу планету, они везде и всюду: в быстрых водах рек и на дне океанов, в глыбах льда и ядерных реакторах, в почве и атмосфере.
Не обделен вниманием бактерий и человек – эти мельчайшие растительные организмы в огромных количествах находятся как снаружи, так и внутри лабиринтов человеческого тела.
Увидеть в «лицо» эти преимущественно одноклеточные организмы можно только с помощью микроскопа. Это удалось сделать Антонию Левенгуку в далеком 1676 году, и он назвал обнаруженные им существа – анималькули. Только с 1828 года они стали называться бактериями. Бактерии многолики – на данный момент науке известно более тысячи видов бактерий.
Строение этих одноклеточных организмов простейшее: присутствуют цитоплазма, нуклеотид, рибосомы, мембрана; отсутствуют ядро, митохондрии, аппарат Гольджи, пластиды. Форма не менялась на протяжении миллиардов лет: бактерии предстают перед нами в виде палочки (бациллы), шара (кокки), спирали (спириллы), точки с запятой (вибрионы). Немногие бактерии имеют органы передвижения – жгутики, которые они используют по принципу колеса, ввинчиваясь ими в среду, по которой передвигаются. Размеры варьируются от 0,1 до 1 микрометров.
Если сравнить количество бактерий на человеческой коже с численностью людей на планете Земля (7, 29 млрд.), результат будет не в пользу последних. По мнению известнейшего бактериолога Теодора Роузбери количество бактерий в организме человека может достигать 2 килограммов. Он установил, что при посещении туалета в течение дня человек вместе с экскрементами освобождается более чем от 100 миллиардов бактерий. В ротовой полости около 150 видов бактерий, уникальных для каждого человека, как отпечатки пальцев, и при каждом поцелуе происходит активный бактериообмен.
Хотя организм человека и находится в бактериальном плену, в нем есть островок, свободный от бактерий – мочевой пузырь, и моча в нем стерильна.
Луи Пастеру удалось установить прямую связь между бактериями и болезнями. Когда его вызвали на дуэль, он предложил сопернику на выбор выпить содержимое одной из двух колб (в одной должны были присутствовать бактерии оспы). Вполне понятно, что поединок не состоялся из-за отказа вызвавшей стороны. Бактерии являются виновниками многочисленных болезней: дифтерии, туберкулеза, холеры, столбняка, ангины и других. Главное оружие одноклеточных врагов не шпага, а токсины, которыми они отравляют организм человека.
Путями проникновения болезнетворных бактерий в организм человека являются: воздушно-капельный; через раневые поверхности; через пищеварительный тракт. Щитом для организма в поединке с бактериями служат крепкая иммунная система и фагоцитоз (поглощение бактерий лейкоцитами). Против бактерий действенны антибиотики, которые разрушают оболочку бактериальной клетки, а также способны инактивировать находящиеся внутри клетки рибосомы.
Крошечные бактерии обладают неимоверной силой воздействия и потенциально очень опасны для человечества, так как способны уничтожить все остальные виды на планете. Но пока мы с ними как-то ладим, получаем определенную пользу от их жизнедеятельности и уже не можем обходиться без таких чудесных продуктов питания, как кефир, сметана, творог, сыр.
|