Загадочные существа - Мифология
Изображение русалки знакомо каждому современному человеку. При этом мало кто знает, что в древней славянской мифологии русалка выглядела совсем иначе.
Если смотреть картинки русалок в летописях древних славян, то можно заметить, что образ русалки в корне отличается от европейских сказаний. Это существо женского рода с русыми волосами, человеческим лицом и роскошными крыльями. Обитала такая русалка на вершинах вековых деревьев и славилась глубиной своих познаний и мудрости. Многие рисунки русалок изображают персонаж этот величественным, грациозным и очень красивым. Русалка могла одарить человека мудрым советом и помочь ему в трудной ситуации.
Современные же картинки русалки изображают существо с зелеными или синими распущенными волосами, с женским лицом и грудью, а также с роскошным рыбьим хвостом. Славяне такую сущность называли навка, лешачика или купалка, а русалкой ее стали величать после популяризации западноевропейских книг и сказаний.
Представленные здесь разнообразные фото картинок русалки изображают русалку в совершенно различных ипостасях – от юных, красивых девушек, до безобразных старух с обвисшими грудями и лохматыми волосами.
Согласно славянской мифологии, водная русалка – это не упокоенные души детей и молодых девиц, преимущественно утопленников.
Если смотреть картинки русалок, то видно, что русалки очень любят прихорашиваться, глядя на водную гладь как в зеркало, расчесывать свои волосы и плести венки.
Рисунки водной русалки часто изображают ее враждебной по отношению к человеку. Она часто заманивает в водоем пением или лаской, затем топит людей. Она может украсть ребенка, навести морок или защекотать до смерти.
К романтическому образу речной девы обращались Жуковский, Пушкин и Лермонтов. А композиторы Даргомыжский и Дворжак создали оперы о русалках. "Русалкой" назывался российский броненосец, затонувший в 1893 году. На Западе русалки также хорошо раскручены, достаточно вспомнить сказку Андерсена "Русалочка". Одноименный диснеевский мультсериал породил целую индустрию по производству товаров, украшенных хвостатой красавицей. В России "Русалочка" это и компания, производящая бытовую химию, и продукты питания, и даже тур-компания в Брянске.
Русалки (вост.-слав.) — мифологические водяные существа, в которых превращаются утонувшие молодые девушки или некрещеные дети. Представляются в виде красивых обнаженных или в белых одеждах дев с длинными распущенными зелеными волосами. В русальную неделю, следующую за Троицей, Русалки выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать до смерти встречных людей или увлечь в воду. Они считались особенно опасными в четверг — русальчин Велик день. Чтобы уберечься от них, в русальную неделю не купались, а выходя из деревни, брали с собой полынь, отпугивающую Русалок. На просьбы Русалок дать им одежду, женщины вешали на деревья пряжу, полотенца, нитки, девушки — венки.