Чай пришел к нам из Китая и плотно вошел в наш рацион. Практически в каждой семье, выпивается в день по несколько чашек. Кто-то предпочитает черный чай, кто-то зелёный. Но мало кто задумывался, почему этот напиток такой популярный и какими полезными свойствами он обладает.
На сегодняшний день, когда состав чая полностью изучен, очень просто ответить на все эти вопросы.
Оказывается, в чае содержится витамин P, он улучшает кровообращение в мелких сосудах, именно поэтому чаем принято промывать воспаленные глаза. Витамин Р особенно хорошо проявляет себя при взаимодействии с витамином C, оттого так полезен любимый многими чай с лимоном.
Крепкий настой чая так же, как и кофе, обладает тонизирующими свойствами. При этом он не пере возбуждает организм благодаря тому, что в нем содержится полифенолом.
А, если же мучает бессонница, необходимо выпить кружечку некрепкого чая, в слабой концентрации он превращается в прекрасное снотворное средство.
Так же чай содержит дубильные вещества, благодаря им укрепляются и становятся эластичнее стенки сосудов. Именно эти дубильные вещества помогают нам при плохом самочувствии, когда необходимо справиться с расстройствами при пищевом отравлении.
И, после хорошего застолья, когда необходимо помочь организму переварить большое количество пищи к нам на помощь приходит чай, который значительно облегчает этот процесс.
Во время простуд чай с добавлением ложечки малинового варенья значительно улучшает самочувствие.
Зеленый чай не подвергается таким обработкам, как завяливание и ферментация, поэтому он гораздо более богат ценными веществами. Лишь шиповник превосходит чайный лист по содержанию витамина С.
Вот такой полезный и вкусный напиток мы пьем каждый день, даже не задумываясь об этом.