Тайны организма - Организм человека
На первом году жизни младенец делает большой скачок в своем развитии. И больше всего радости приносит ему изучение собственного тела.
Все органы чувств новорожденного уже достаточно развиты: он может слышать, видеть, у него есть обоняние и осязание. Кожа и слизистая рта различают теплое и холодное, ощущают прикосновения. Ребенок ощущает чувство голода, жажды, усталости, неудобства и удовольствия. Но пока он еще не воспринимает себя отдельно от матери и окружающих его людей, это чувство приходит лишь спустя несколько месяцев. Сейчас для него еще нет разницы между собственным телом и грудью матери или руками отца.
В течение первого года жизни ребенок постепенно, шаг за шагом открывает себя как самостоятельное существо с ручками, ножками, животом, попкой, носом, глазами и ушами. Он различает отдельные части тела, начинает ими двигать. Кожный контакт с матерью и отцом стимулирует его развитие. Ласковое прикосновение и нежные объятия, прикладывание к груди, поглаживание, ношение на руках помогают ему почувствовать свое тело. Приблизительно в возрасте четырех месяцев ребенок делает первое открытие - у него есть ручки. Он сосредоточенно подносит их к глазам, крутит и вертит ими, наконец, засовывает палец, а то и весь кулачок в рот. Сосание для ребенка - часть процесса познания, потому что нервные окончания языка, губ и полости рта у малыша более чувствительны, чем кожа пальцев.
Именно поэтому до конца первого года жизни все, с чем ему хочется полакомиться, он сначала отправляет в рот. С пяти месяцев начинается изучение ног. Ребенок, лежа на спине, уже может подтянуть ножки ко рту, ухватив их за пальчики. А когда он в 6-8 месяцев научится наконец сидеть, открываются еще большие возможности. Сначала он внимательно рассматривает свой живот, пупок, половые органы, затем пробует их наощупь. Это занятие настолько занимательно, что он то и дело к нему возвращается. А на втором году жизни ребенок узнает, как называются части тела.