Одним из главных врагов садовода является одуванчик. Как сорняк он практически неистребим — распространяется со скоростью ветра, имеет длинный корень, который очень сложно выкорчевать. Но, если посмотреть на это растение с другой стороны, то одуванчик окажется не вредителем, а помощником. Его польза для здоровья доказана давно. Народная медицина рекомендует употреблять составляющие одуванчика (корень, листья, цветы) от множества недугов. О пользе одуванчика расскажет эта статья.
Салат из одуванчика далеко не экзотика, а полноценное дополнение к ежедневному рациону для получения организмом витаминов и микроэлементов. Ведь он содержит очень много полезных веществ:
- - Бета- и альфа-каротин и другие флавоноиды;
- - Витамины группы В, большое количество витамина А;
- - Цинк;
- - Бор;
- - Марганец;
- - Селен;
- - Фосфор (другие минералы)
- - Эфирные масла;
- - Органические кислоты (например, фолиевая кислота)
- - Антиоксиданты.
Одуванчики очень мало калорийны и имеют большое содержание клетчатки, поэтому широко их применение при похудании, их часто включают в диеты. Корни помогают при проблемах со зрением, листья — при простуде и проблемах с кожей, цветы улучшают иммунитет. Показания к применению одуванчик многочисленны. Вот некоторые из них:
- Простудные заболевания;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с давлением;
- Сахарный диабет и анемия;
- Разнообразные заболевания кожи;
- Заболевания печени (например, цирроз);
- Гельминтизация организма и др.