Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сила растений - Флора

Лён и его особенности

Лён

Лён уже на протяжении веков служит человеку. Археологические раскопки доказали, что еще в первобытном обществе наши предки умели добывать волокна и создавать первые образцы тканей.

В каменном веке началось культивирование льна. Постепенно зарождалось производство пряжи. Люди по всему миру оценили лён и выращивали его в разных странах: Месопотамии, Ассирии, Индии и Закавказье. Древние египтяне научились производить льняные ткани удивительной легкости. Одежду из такого материала было позволено носить отнюдь не всем. Исключительно девственницам и жрецам дозволялось надевать этот символ невинности и нравственной чистоты. В льняное полотно заворачивали мумии. Ведь лен существенно замедляет процесс гниения. Одежду из льняного полотна предпочитали правители стран и философы.

Оценили такую ткань и древнеславянские племена. Льноводство было одной из главных отраслей сельского хозяйства. Из-за трудоемкости процесса добычи волокна даже в наши дни цена на льняную ткань остается высокой. Чем же так привлекательна льняная пряжа? Она очень мягкая, гибкая. Лен обладает удивительной особенностью впитывать влагу. Причем на его внешнем виде это не отражается. И очень быстро снова становится сухим. Льняная ткань не «искрит». Есть у нее и ряд лечебных свойств. Она понижает температуру тела, уменьшает воспаление. Если взять ее руки, можно почувствовать, как она приятна на ощупь, несмотря на достаточную жесткость.

Ткани изо льна преимущественно бывают натуральных цветов. В тех случаях, когда их отбеливают, структуре наносится ущерб. Лен время от времени выходят из моды, но всегда через какой-то срок возвращается. Одежду из льняной ткани можно стирать и подвергать химической чистке. При глажке ткань должна быть немного влажной. Особой популярностью пользуются изделия из смешанных тканей: лен и хлопок, лен и шерсть, лен и полиэстер.

Люди находят применение всем частям этого удивительного растения. Нашлось место использованию даже самых грубых волокон: из них делают веревки и бумагу. Химическая, пищевая и фармакологическая промышленность активно используют семена растения.

Лён фото

Лён картинка

Лён поле

 

Лён ткань

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:
Top.Mail.Ru