Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сила растений - Растения

Петрушка. Лекарь с грядки

Петрушка фото

С виду петрушка — невзрачная зеленая травка с резными листьями, вроде ничего особенного.

Но это уникальное растение:

Во-первых, петрушка — это кладезь витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в петрушке не меньше, чем в лимоне. А аллергии, в отличие от цитрусовых, она не вызывает. По содержанию каротина и витамина А эта травка совсем не уступает моркови. Кальций, железо, фосфор, магний, цинк, эфирные масла — все это в избытке содержится в этой чудесной траве.

Во-вторых, петрушка крайне экономична - в этом растении используется всё — стебли, листья, семена, корень, даже сок. Её можно употреблять в сыром и сушеном виде, можно заморозить или засолить.

В-третьих, области применения обширны — употребление в пищу, лечебные и косметологические цели. Эта трава настоящий лекарь. Она одинаково полезна для мужчин, женщин и детей.

В пищу петрушку употребляют в сушеном виде как приправу, в сыром — как ароматную составляющую салатов. Кстати, врачи часто назначают петрушку при отсутствии аппетита. Потребление этой травы дарит прилив сил, повышает бодрость духа.


Лечебные свойства петрушки очень разнообразны:


Семена помогают при лечении болезней почек, при депрессии и неврозах. При желчнокаменной болезни, при различных воспалениях.

Корень используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, он обладает бактерицидными свойствами. Корень полезен для лечения бронхита и астмы.

Стебли и листья петрушки укрепляют сердечную мышцу, помогают при анемии и понижают уровень сахара в крови.

Сок петрушки помогает при похмелье (да и при любых отравлениях и интоксикациях).

В косметологии петрушка применяется как отбеливающее средство для зубов и кожи. Веснушки, мешки под глазами, целлюлит — поможет петрушка. Эта чудесная трава имеет и хороший омолаживающий эффект — разглаживает мелкие морщинки, подтягивает кожу. При угревой сыпи и куперозе петрушка также хорошо помогает.

На основе петрушки делают маски для лица, лосьоны и кремы. Тоники, отвары и настои.

Про пользу петрушки можно рассказывать очень долго. Медики рекомендуют употреблять петрушку для профилактики, повара — для улучшения вкуса, косметологи для сохранения молодости и красоты. Это ли не показатель того, что петрушка заслуживает того, чтобы включить её в рацион всей семьи?

Совсем не обязательно употреблять аптечные витамины и добавки, когда настоящее чудо присутствует на каждой грядке и в любой овощной лавке.

Фото петрушки

Петрушка корневая

Петрушка корневая

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru