Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Судьба - Пророчества

Дельфийский оракул

Древняя Греция – страна полная загадок. Древние греки оставили нам огромное культурное и историческое наследие. Однако некоторые моменты истории Античности вызывают споры. Например, Дельфийский оракул, который и сегодня вызывает некоторые споры особенно в среде ученых, занимающихся историей Древней Греции. Какую роль играл Дельфийский оракул в жизни древнегреческого общества? Какое влияние он оказывал на политическую и социальные сферы?

 

Что такое Дельфийский оракул и как он возник?


Дельфийский оракул есть не что иное как прорицалище. Располагался он в Дельфах, возле храма богу искусства и предсказаний Апполону. Древнегреческая мифология сообщает, что создателем этого прорицалища и был сам Апполон. Он воздвиг храм на месте победы над змеевидным чудовищем Пифоном. В итоге Дельфиский оракул превратился в самое главное и влиятельное прорицалище во всем эллинском мире. Формально главой являлась жрица – пифия, но реально все предсказания интерпретировались служившим в храме жрицами. Только жрецы имели право истолковывать слова пифии.

Ученые сходятся во мнении, что оракул в Дельфах возник еще в микенский период. Функционирование этого проицалища полностью прекращается примерно в IV в. н.э. Его возвышение происходит в эпохи архаической и классической Древней Греции. Оракул часто именуют выразителем мудрости Апполона.

Данные археологии и истории


История Дельфийского оракула берет истоки в глубокой древности. Зарождение его, как отмечают некоторые историки, происходит еще до появления самих греков. Дельфы начинают приобретать свое мистическое значение еще у коренных племен дорийцев и ионийцев. Археологические исследования в Касталийском ущелье, на месте которого собственно и располагался храм, показывают, что оно было заселено приблизительно с середины II тыс. до н.э. Археологи и историки считают, что истоки Дельфийского оракула содержатся в доапполоновском культе, и возникло как культовое место язычников.

Храм был расположен на склоне горы Парнас, где повсеместно встречались источники, окруженные лаврами Апполону. Вокруг самого знаменитого источника – Кастальского, собирались музы и нимфы, совершающие культовые обряды в честь бога Апполона. Как гласит множество легенд о Дельфийском оракуле, в скале имелась некая расщелина, откуда поднимались дурманящие пары. Согласно тем же легендам эти пары и вызывали галлюцинации у пифии, с помощью них она видела будущее и совершала свои предсказания. Однако ученые, исследовавшие храм Апполона и скол горы, не нашли каких либо подтверждений, так как не обнаружили ни трещин, ни расщелин.

Оракул и пророчества

К Дельфийскому оракулу регулярно стекалось огромное количество посетителей, доступ был свободен. Однако обязательным условием было прохождение очистительных процедур, принесение жертвоприношения и некоторой платы за услуги оракула. Изначально сеансы предсказаний проводились строго раз в год – в день появления на свет Апполона. Много позже, с VI в. до н.э. их начали практиковать каждый месяц 7-го числа. Есть несколько предсказаний Дельфийского оракула, которые считаются самыми известными:

  • 1. Сократ. Ученик Сократа, отправившийся к оракулу в Дельфы, задал вопрос кто самый мудрый человек. В ответ ему жрицы сказали: «Сократ».
  • 2. Начав войну, погубишь великое царство. Это пророчество адресовано царю Лидии, Крезу. Воодушевленный Крез принял поражение от царя Кира. В ответ на претензию Креза, он услышал, что в пророчестве не говориться о каком конкретно царстве идет речь.
  • 3. Серебряные копья принесут победу. Это пророчество, было, адресовано царю Филиппу. Филипп стал первым изготовлять монеты из золота, благодаря чему быстро захватил соседей.

Итак, Дельфийский оракул весьма загадочное явление в древнегреческом обществе. Сейчас уже невозможно точно проверить насколько были верны те или иные предсказания. Однако одно можно сказать с полной уверенностью: Дельфийский оракул играл очень важную роль в политической и общественной жизни Древней Греции.

Дельфийский оракул: галерея картинок и фото

Дельфийский оракул фото

Пифия картинки

Пифия картинка

Пифия фото

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика