Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предметный мир - Энергия

коллекционеры

Кто такие коллекционеры, с точки зрения обычного человека?

Наверное, это зависит от того, что и как они коллекционируют, приносит ли их увлечение вред или пользу другим, и какие коллекционеры, как личности. Такие большие коллекционеры, как Вячеслав Моше Кантор, не только собирают коллекции ради собственного удовольствия, но осуществляют тем самым важные общественные проекты (о его деятельности подробнее  читайте на https://rnbee.ru/post-group/vjacheslav-moshe-kanto).

Вообще, коллекционирование родом из детства. Девочки собирали фантики, мальчики машинки. Большинство людей стало взрослыми, а некоторые так и остались в душе детьми, и это неплохо если в меру. Если, кроме увлечения, есть за душой ещё что-нибудь, к примеру, семья, работа, любовь, спорт и так далее. Ведь если человек разносторонне развит, он не будет зацикливаться на чём-то одном, и тогда коллекционирование принесёт только удовольствие и пользу, в первую очередь ему самому, да и близкие не будут страдать. Ну а если в голове только: как достать, купить, отыскать и больше ничего кроме этого, тогда пора лечиться. У психолога, возможно, и у психиатра.

Коллекционеры — это люди, любящие получать удовольствие, как гурманы получают удовлетворение от вкуса, вида, разнообразия пищи, так и они — пополняя и любуясь на собственные коллекции, получают заряд положительной энергии.

Есть коллекционеры «маньяки» — это особая каста, которые стремятся приобрести любой ценой невзирая ни на что! В ход могут пойти совсем небезобидные средства. Конечно, таких коллекционеров жалко, ведь не от хорошей жизни они стали таковыми. Эти люди страдают внутренним одиночеством, стремлением доказать миру собственную значимость, но больше жаль их родных. Жить с людьми, для которых почти ничего не значишь — это тяжело. Можно представить: любимый муж смотрит на жену, но не видит. В глазах у коллекционера экспонаты, а в голове мысль: «Как бы уломать Федю или Васю продать очередную вещицу». Неизвестно что хуже — алкоголизм или его хобби.

Могут ли измениться коллекционеры «маньяки»? Могут, если захотят, и заставят себя сначала 1 час в день заниматься чем-нибудь другим. Именно заставят! Сначала час, потом полтора, через полгода — два часа в день. Только на это время, нужно полностью переключаться на то чем занимаетесь. Гуляете с ребёнком, так гуляйте! Бегайте, прыгайте, читайте ему книжки, отвечайте на вопросы, а не идите с мрачным лицом по улице, ожидая, когда наконец возьмёте в руки свою любимую коллекцию. Готовите есть — думайте о котлетах, а не о том, какая у Василия Семёныча «классная» картина. Поверьте, привыкните, и со временем ещё и понравится.

А теперь не о коллекционерах, а о коллекционировании. Коллекционируют всё — от спичек до машин, оружия, живописи и золотых монет.

Коллекция коллекции рознь, так как одни приносят пользу, другие вред, третьи, кроме удовлетворения, ничего не приносят.

Допустим, Мария Ивановна собирает семена сортов томатов, и их у неё уже больше тысячи. Она выращивает эти сорта, продаёт помидоры на рынке, кормит ими семью, зимой выполняет заказы, то есть, рассылает семена дачникам и огородникам. Семье польза? Несомненно, так как пополняется бюджет. А сама Мария Ивановна довольна? Ещё как! Прямо светится от счастья, перебирая любимые пакетики. Дети приучаются к труду, супруг хвастается, какая у него жена, хозяюшка. Ну и кому от такого увлечения вред?

Теперь второй пример. Семён Семёныч коллекционирует пивные бутылки, и это в двухкомнатной квартире. Может всю зарплату отдать за один экспонат своей коллекции. Жена недовольна. Под коллекцию отдана целая комната. Дети с папой не находят общего языка, им просто неинтересно разговаривать всё время о бутылках. Сам Семён Семёныч всем жалуется, какие у него жена и дети непонимающие и нехорошие. Вред налицо!

Конечно, каждый по-своему «сходит с ума», но очень хочется, чтобы коллекционирование и другие увлечения приносили людям только радость. Может попробуем?

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика