Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предметный мир - Приметы

дальняя дорога

Волнуется сердце, неспокойна душа, сон прерывист – не иначе, впереди дальняя дорога. Начинаешь обращать внимание на самые незначительные мелочи: с какой ноги встал, кого первого встретил – мужчину или женщину, нет ли на пути дворника с метлой (без метлы не считается), не вручал ли кто из домашних забытую вещь...

В старые времена, когда путешествия не были столь легки и скоры, как сейчас, когда поездка в уездный город или соседнее село на ярмарку была событием года, наши предки, естественно, волновались, все ли удачно сложится. И не менее естественно, примечали различные, пусть даже мелкие, события, сравнивали свои наблюдения с наблюдениями попутчиков, соседей или случайных собеседников.

Так из подобных сопоставлений рождались приметы. Находя раз от разу подтверждения своей наблюдательности (несовпадения не брались в расчет), люди все больше верили в эти приметы. Не присядешь "на дорожку" – не будет легкого пути; вернешься за чем-нибудь в дом – посмотрись в зеркало; не позволяй задавать прямой вопрос "куда едешь?", только "далёко ли?" – "закудыкиванье" могло омрачить грядущую поездку.

Для многих людей эти приметы и по сей день имеют значение и силу. Но если речь идет о действительно дальней дороге, скажем, в Азию, в Китай, неплохо бы ознакомиться с приметами и порядками с другой стороны. Известные приметы – домашние, для выезда из дома, а новые, чужеземные, – так сказать, для пункта назначения.

Наиболее распространенное суеверие у китайцев – магия чисел. Например, они считают несчастливым число "четыре", потому что это слово созвучно слову "смерть". Недаром древние астрологи и предсказатели, выбирая удачный день для поездки или любого начинания, тщательно следили, чтобы оно не началось четвертого числа или в четвертый день недели. Единица также не в почете из-за слишком уж прямой аналогии с одиночеством.

Зато цифры "шесть" и "восемь" произносятся так же, как слова "богатство" и "процветание". Жить на шестом этаже, уезжать в субботу, иметь шестерых детей и шестой айфон...

Так что если ехать в Китай по делу, чтобы закупить продукцию местной легкой промышленности, скажем, можно, конечно, обращать внимание на числа и руководствоваться их сочетанием. Но верней будет заручиться помощью профессионалов, надежных людей, которым по плечу и оформление покупки надлежащим образом, и доставка китайского товара.

Быть может, числа тогда станут не так уж и важны?..

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика