Меню

Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Предметный мир - Камни

 

Описание Александрита

Камень Александрит



Александри́т - разновидность хризоберилла. Имеет изумрудно-зеленую окраску при дневном свете и фиолетово-красную при искусственном освещении.

Александрит регулирует кроветворение, очищает кровь и укрепляет сосуды. Александрит лечит селезенку и поджелудочную железу. Положительно влияет на нервную систему. Уравновешивает разум и эмоции. Камень Александрит приводит к духовному обновлению. Полезно перстень или кольцо с александритом опускать на ночь в стакан с водой. Утром из этого стакана отпивают несколько глотков. Ночью александрит очень хорошо работает с коронной чакрой. Александрит рекомендуется носить в золотой оправе в паре с каким-нибудь камнем. Александрит - очень "тяжелый" камень. Магический барометр: в преддверии несчастья он становится желтым. Если сильный человек хочет испытать себя на прочность, то лучшего спутника ему не найти. Ведь после страданий придет счастье и успокоение. Это камень для людей, которые берут на себя ордалию, садхану, дают обет.

 

Справочная информация:

Александри́т — природный камень, наиболее ценная хромсодержащая разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4). Натуральный камень александрит отличается от желтовато-зелёного хризоберилла тем, что обладает сильным плеохроизмом. Александрит меняет окраску от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой (англ. red glow — красное свечение (горение, каление)) или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. «Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала и определённым положением в ней хромофорных ионов трёхвалентного хрома. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией.

  По преданию, камень александрит был открыт финским минералогом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Нильсом Густавом Норденшельдом (1792—1866) (фин. Nils Gustaf Nordenskiöld). На самом деле впервые камень был найден на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году, он был описан как изумруд Я. В. Коковиным (обер-гиттенфервальтер Екатеринбургской гранильной фабрики) и отправлен в Санкт-Петербург. Свойства нового минерала были изучены Львом Алексеевичем Перовским (1792—1856), в то время министр уделов. Смущенный повышенной твёрдостью «изумруда» Перовский также отметил и изменение цвета. Изначально Перовский планировал назвать новый минерал «диафанит» (от др.-греч. διαφανής — «блестящий, яркий»), однако, воспользовавшись благоприятным моментом отличиться перед царской фамилией, преподнёс минерал к совершеннолетию (16-летию) Александра (будущего царя Александра II) 17 апреля 1834 года. Описание минерала под названием александрит (разновидность хризоберилла, меняющего цвет) впервые было опубликовано в 1842 году.

Фото Александрита

Фото Александрита

 

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru