Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предметный мир - Камни

Жемчуг Жемчуг — настоящее чудо природы. Это биогенное образование, извлекаемое из моллюсков. Может быть круглой или неправильной формы. Обычно жемчужине не требуется никакая обработка — природа всё делает сама.

Есть множество украшений с жемчугом, но особенный шик – это серьги. Серьги с жемчугом актуальны всегда, их можно подобрать абсолютно под любой наряд. Есть классическая тенденция: это небольшие серьги гвоздики.

Вообще моделей серег с жемчугом много, посмотрите, например, предложение интернет-магазина украшений "Серебряные Штучки": серьги с жемчугом серебро. Маленькие и аккуратные, которые подчеркнут утонченность и женственность, серебряные серьги с жемчугом могут идеально завершить вечерний образ. Даже классическое маленькое черное платье будет смотреться совсем по-другому.

Самое интересное о жемчуге


1. Многие учёные считают, что жемчуг — это самая первая драгоценность, появившаяся ещё у полудикого человека. В 1901 году археологи отыскали хорошо сохранившееся украшение из жемчуга, которое нашло место для показа в Лувре, и по разным оценкам может относиться к 330—146 гг. до н. э. Есть и более смелые заверения, утверждающие, что экспонат датируется 500—430 гг. до н. э.

2. Жемчуг упоминается во всех священных книгах.

3. По различным легендам жемчужины — это: капли росы, слёзы ангелов, слёзы морских нимф, капли, упавшие с тела Афродиты, когда она появлялась из пены.

4. Существует много легенд связанных с жемчужинами. Особенное место занимают легенды, дошедшие до наших дней, о жемчужинах и Клеопатре, последней царице Египта, жившей 69—30 гг. до н. э. Самая известная о званом богатом ужине, устроенном на спор, между Клеопатрой и Марком Антонием. Когда спорщики собрались на трапезу, на столах не оказалось ничего особенного и дорогого. Тогда царица сняла с себя серьгу опустила её в бокал с уксусом, и когда жемчужина растворилась, сделала из бокала глоток. Спор перед римским наместником она выиграла.

Серебряные серьги с жемчугом

Серьги с жемчугом 5. Знатоки Китайской культуры говорят, что китайцы, жившие за два тысячелетия до нашей эры, использовали жемчуг не только как украшение, но и как денежную единицу. Им оплачивали крупные приобретения.

6. Самой большой драгоценностью жемчуг считался вплоть до позднего Средневековья.

7. Женское имя Маргарита обозначает — жемчужина. Греки считали Маргариту покровительницей всех, кто связан с морем (рыбаки, мореплаватели).

8. Большую страсть к жемчугу питала Мария Медичи. Её портреты, сохранившиеся до наших дней тому подтверждение. А на крестины своего сына, Людовика XIII, она надела платье, расшитое тридцатью тысячами жемчужин.

9. Судя по картинам, дошедшим до наших дней, большой любительницей жемчуга была королева Англии и Ирландии Елизавета II, жившая в XVI веке. Все её наряды были украшены большим количеством жемчужин, разной величины. Их число доходило до тысячи штук.

10. Интересный путь проделала жемчужина, которой дали имя «Перегрина». Она была выловлена в середине XVI века одним чернокожим невольником. Её вес был 55,95 карат, и несколько веков перл считался самым большим в мире. Невольнику за такие заслуги даровали свободу, а сокровище, поднявшись из морских глубин, начало шествие по земле. Начиная с Марии Тюдор, жемчужину можно видеть на портретах испанских королев в течение 250 лет. Позже драгоценность досталась в качестве наследства Наполеону III, который при стеснённом материальном положении продал её в Шотландию. Шотландцы Гамильтоны гордились жемчужиной около 100 лет, а после, в 1969 году, продали её с аукциона. Новая хозяйка перла, знаменитая актриса Элизабет Тейлор, владела драгоценностью до 2011 года. После её смерти у жемчужины появился новый хозяин, который не поскупился и приобрёл украшение за $11,8 млн.

11. Не меньшую сенсацию произвела находка австралийцев, выловивших в 1874 году сросшиеся жемчужины, по форме напоминающие крест. Эта находка получила название «Большой Южный Крест» и путешествовала около шестидесяти лет по Европе появляясь на разных выставках. С 1933 года её след утерян.

12. На сегодняшний день самой крупной жемчужиной принято считать «Жемчужину Аллаха», которую раздобыл филиппинский юноша ценой собственной жизни. Эта находка весом 6 килограмм 350 грамм попала в книгу рекордов Гиннеса. Никто не берётся предсказать, сколько лет формировалось это биогенное образование.

13. Хотя морской жемчуг более ценное украшение, речной тоже очень популярен. У него даже есть преимущество — он медленнее стирается, так как имеет больший слой перламутра. В древней Руси было не менее 150 рек, где шла добыча речного жемчуга. Русские нашли интересный способ очистки жемчуга. Бусинку давали склевать курице, а через время резали птицу и вынимали бусинку, уже очищенной.

14. Идея выращивать жемчуг в промышленных масштабах были сделаны китайцами ещё за тысячу лет до нашей эры, но это оказалось делом непрактичным и долгосрочным. Пробы вырастить жемчуг искусственным путём масштабно проводились в XVIII веке в Швеции, России, Германии, но практической отдачи не получили. Только в 1915 году японский предприниматель Микимото Кокити смог добиться культивации жемчуга. Он стал получать бусинки до 10 мм.

15. Но выращивание жемчужин искусственным путём уже не могло восстановить популяцию природного жемчуга, так безжалостно уничтожаемого в XIX веке. В погоне за прибылью, самым варварским способом уничтожались целые поколения жемчужниц. Со середины XX века по всему миру добыча природного жемчуга приостановлена. А культивация жемчужниц в фермерских хозяйствах стала приобретать повсеместный характер.

16. На сегодняшний день жемчуг самое демократичное украшение. Жемчуг подходит женщинам всех возрастов и социальных уровней. Не зря Коко Шанель когда-то сказала: «Жемчуг всегда прав».

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика