Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Загадочные существа - Мифология

Культ Геракла в греческом мире

Геракл


Геракл занимал особое место в религиозных представлениях древних греков. Отношение к нему было нетипичным по сравнению с другими легендарными героями. В Греции не было официальной могилы этого героя, хотя могилы других обнаруживали и окружали почетом. Не было и эпической поэмы, в центре которой была история Геракла.

Уже в V веке Геродот писал, что часть греков считает его героем, часть – богом. К IV веку Геракл стал восприниматься греками как бог. Его культ существовал во всем греческом мире, а также его принимали народы, соседствовавшие с эллинами.

Самое почитаемое святилище Геракла находилось на острове Фасос. Праздники в честь героя-бога чаще организовывали культовые объединения. Ему посвящали домашние алтари. Его имя писали на стенах своих домов, веря, что оно отвращает зло. Герой воспринимался как заступник.

Особо он почитался в городах южного побережья Черного моря. Основателем своего города Геракла считали граждане Гераклеи Понтийской, крупнейшего греческого города северного побережья Малой Азии. Также к нему возводил происхождение народ мариандинов – местное племя, зависимое от Гераклеи. Греческого героя отождествляли с легендарными царями мариандинов.

Население Вифинии, Пафлагонии и Мисии почитало Гила, оруженосца Геракла. Греки отождествляли Гила с богом мариандинов Бормоном, которого считали покровителем крестьянского труда.

Большую роль культ Геракла играл в греческом полисе Херсонесе Таврическом, который был колонией Гераклеи Понтийской. Даже сам Херсонес первоначально назывался Гераклея. В этом городе культ Геракла был вторым по значимости, уступая культу Девы, местного божества, принятого колонистами.

В календаре города один из месяцев назывался гераклий. Герой считался покровителем земли и защитником простых людей. Херсонеситы посвящали герою алтари, статуи, жертвенники в домашних святилищах. Имена граждан полиса часто были производным от имени Геракла.
В Эллинистическую эпоху цари Понта пытались представить себя в образе Геракла. В этом государстве сложился культ правителя, основанный на верованиях греческого и малоазийского населения царства. В эпоху Митридата VI Евпатора образ героя тиражировали на монетах некоторых городов. Был создан мраморный бюст царя, где он был изображен в львиной шкуре. На алтаре в Пергаме был высечен барельеф с освобождением Прометея Гераклом. В образе великого героя скульпторы изобразили самого Митридата.

Подборка картинок Геракла

Геракл картинки

Геракл фото

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика