Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Загадочные существа - Нежить

Дракула: вымысел и реальность

Люди с давних пор испытывают страх и в то же время непреодолимый интерес к вампирам. И в наше время навряд ли отыщется человек, никогда не слыхавший о вампирах. Киноиндустрия и создатели компьютерных игр делают миллиарды на упырях и вурдалаках. И когда заходит речь о вампирах, едва ли не первый, кто приходит на ум, это, конечно, незабвенный граф Дракула.

Рождение мифа

Хорошо известна личность, послужившая прототипом кровавого графа. Это мелкий валашский князёк, живший в XV веке. Звали его Влад Тапиша (Цепеш) и был он совсем не таким кровожадным, как то описывают легенды. Почему же при одном упоминании имени Дракулы в перед глазами сразу же возникает образ бледного черноглазого человека, который пьёт кровь девственниц, спит в гробу и боится солнечного света? Возникновением этот миф обязан обыкновенным политическим дрязгам, какие случаются во все времена. По заказу Матиаша I, венгерского короля, была состряпана грязная история о якобы нечеловеческих злодеяниях валашского господаря. При этом надо учитывать, что в тевремена казнью через посажение на кол было никого не удивить. Сложно даже представить, какие зверства приписывались безвинному Владу, зато понятно, какое неизгладимое впечатление исторические документы о правлении князя произвели на потомков. Одним из таких впечатлившихся и был небезызвестный Брэм Стокер, который, к слову, лишь довершил создание мифа о вампирах.

Реальная личность

Есть множество различных по степени достоверности изложений биографии легендарного князя. Большинство из них описывает Влада Тапишу как жертву политического предательства. Вероятнее всего, что так оно и было. Всю свою недолгую жизнь он боролся за независимость своего народа и своей земли, за что и удостоился чести стать национальным героем Румынии. К тому же именно он основал крепость, на месте которой в настоящее время находится Бухарест, где перед развалинами резиденции валашских правителей Куртя-Веке сейчас стоит его памятник. Сохранились документы того времени, которые характеризуют Дракулу как незаурядного правителя, справедливого и умного.

Влад Цепеш-Дракула фото, картинки

Влад Цепеш-Дракула

Жизнь после смерти


Каким на самом деле был человек, ставший прототипом графа Дракулы никто уже никогда достоверно не узнает. Но имя его живо и приносит немалый доход как маленькой Румынии, сделавшей из кровавых страниц своей истории процветающий туристический бизнес, так и деятелям искусства, продолжающих радовать охочих до инфернального обывателей новыми байками о кровожадном, но таком обаятельном графе.

Дракула картинки

Дракула фото

 

Дракула картинка

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика