Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Польза

Пошаговый рецепт классического манника

Манник называют то тортом, то пирогом, но это не меняет его сути. Он является одним из самых востребованных десертов благодаря изумительному вкусу и простоте приготовления. Разновидности манника могут отличаться по рецептуре, но в основе всегда лежит бисквитный тип теста с заменой муки на сухую (не варёную) манную крупу. Иногда манка и мука используются одновременно.

Для успешного приготовления манника очень важно правильно подготовить манную крупу. Любой пошаговый рецепт классического манника в качестве первого пункта предлагает заливку сухой манки кефиром или сметаной. Крупа должна полностью пропитаться влагой и разбухнуть. Этот процесс длится не менее получаса. Настоятельно рекомендуется выдержать более длительное время – час и даже ещё дольше. Если крупа останется хоть немного жестковатой, в готовом изделии будут ощущаться не слишком приятные крупинки.

Если для приготовления выбирается рецепт манника на сметане, а не на кефире, выпечка получается чуть более плотной и рассыпчатой, по вкусу и консистенции напоминая кекс. Кефирный вариант ближе к лёгкому "бисквитному". Кефир и сметану можно заменить молоком, но в этом случае манник выйдет жестковатым. В любом случае тесто при выпечке поднимается за счёт присутствия соды. Как правило, пенного взбивания яичных белков по рецепту не требуется.

Тесто на сметане для пирогаМанник немного напоминает кекс и по лёгкости включения различных добавок. Особенно это касается теста на сметане для пирога из манки. При замешивании ингредиентов к ним можно прибавить изюм (предварительно обсыпанный мукой), небольшие кусочки кураги или свежих фруктов и овощей – сладкой тыквы, банана, яблока. Подойдут и другие наполнители. Можно выбрать по своему вкусу. Это и цедра апельсина (измельчённая), ягоды вишни и черноплодной рябины, какао или растворимый кофе, ванилин, орехи. Оригинальный вкус и аромат придаст небольшое количество пряностей – корицы, бадьяна, кардамона.

Такая выпечка, как манник, хороша тем, что она обычно очень успешно поднимается, не оседает. И кефирный, и сметанный вариант манника превосходно удаются в мультиварке. Если в духовке пирог выпекается за 30-40 минут, то в мультиварке этот процесс занимает вдвое больше времени.

Испечь манник можно в виде коржей. Их используют как основу для торта. Крем подойдёт такой же, как и для бисквитного торта: сметанный, масляный, из варёной сгущёнки. Поверхность можно украсить узорами из крема, посыпать сахарной пудрой или орехами, покрыть глазурью или мастикой.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика