Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Организм человека

ориентирование

Рассказывают множество историй о людях, обладающих сверхъестественной способностью находить дорогу без компаса, карты или других средств для ориентирования. Некоторые исследователи в попытке объяснить такие таланты пробуют отыскать внутри человека, компас, представляющий собой крупицу магнита.

У других видов живых существ в теле обнаружены маленькие частички магнита, которые могут оказаться органами, указывающими направление движения. Ученые высказывают предположение, что такой орган помогает бактериям ориентироваться в магнитном поле Земли и, возможно, направляет птиц в их дальних перелетах.

Путешественники и исследователи дальних земель давно уже рассказывают, что местные жители способны найти дорогу в пустыне с легкостью, которая должна казаться чужаку волшебным чувством ориентации. Но на самом деле эти люди просто очень внимательно наблюдают за своим мирком.

Это подтверждает известный исследователь Ф. Спенсер Чапмэн. Он рассказывает, что однажды плыл в каяке с эскимосами вдоль восточного берега Гренландии, как внезапно опустился густой туман. Чапмэн очень тревожился, что его спутники не смогут найти узкий проход к их фьорду, но те оставались невозмутимыми. И действительно, через час работы веслами первая лодка повернула к берегу, и вскоре все были дома, в полной безопасности.

Потом Чапмэн узнал секрет эскимосов. «Вдоль всего берега, — позднее писал он, — были гнезда овсянок, и все самцы время от времени заявляли о своем праве владеть территорией: с заметного валуна они сладкозвучно пели коротенькую песенку. У каждого певца песня чуть отличалась от других, и эскимосы научились узнавать их. Поэтому, как только они заслышали птицу, гнездившуюся на мысу их родного фьорда, они поняли, что пора поворачивать к берегу».

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика