Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Организм человека

аффект

Состояние сильного душевного волнения – аффект – признается оправдательным моментом в деструктивных отношениях между людьми. Почему? Ведь тому, кто подвергся нападению, мягко говоря, все равно, соображал ли нападающий что-нибудь или нет.

Поведение личности, впавшей в аффект, действительно, разрушительно. В этом состоянии человек может ударить, избить, даже убить обидчика. А потом ничего или почти ничего не помнить. Развивается аффект не на пустом месте. Как правило, перед тем, как пережить сильное душевное волнение, личность подвергается серьезным, часто длительным унижениям, оказывается «загнанной в угол». Страдает человеческое достоинство. Речь идет о субъективном переживании унижения большой силы. Далее последовательно начинает развиваться аффективное состояние. Сначала происходит эмоциональная дезорганизация, возникает сильное напряжение, причем имеющее физиологические проявления: человек может покраснеть, побледнеть, начать тяжело дышать, вытирать пот, суетливо топтаться, «ломать» руки и т. д.

Одновременно, человек начинает, что называется «хуже соображать». Довольно быстро, сознание сужается, в голове начинают мелькать обрывки мыслей и воспоминаний, теряется «обзор» ситуации в целом. Человек уже не видит никого, кроме своего обидчика. И бросается на него. С целью устранить его как препятствие, уничтожить. Сил у человека в аффекте очень много, сладить с ним очень трудно. Бывают аффекты, выражающиеся в бездумной неконтролируемой хлопотливости, бесцельных активных движениях.

Аффект иногда называют «аварийным» выходом. Этот выход находится, минуя сознание. Именно по причине отключения, или резкого сужения сознания, люди по выходе из аффекта ничего не помнят. Память не срабатывает еще и потому, что на заключительной стадии аффекта, человеком овладевает безразличие, иногда он засыпает непосредственно после «выброса» физических и душевных сил. Управлять собой человек в аффекте не может, либо способность эта сильно снижена.
Довести до аффекта можно любого. Достаточно лишь перестать обращаться с ним, как с человеком.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика