Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Человек

То, что произошло в клинике английского города Плимут, нельзя назвать иначе, как чудом. Врачи не устают выдвигать версии, объясняющие этот удивительный факт. Но пока к единому мнению не пришли.

Согласитесь, достаточно трудно разобраться в том, почему лицо 66-летней пациентки клиники города Плимут Ирэн Пристедж, практически полностью обожженное кипящим маслом, стало выглядеть на десяток лет моложе. И это без малейшего хирургического вмешательства!
День, когда с ней случилась катастрофа, Ирэн будет помнить до конца своей жизни.
«Это было обычное дежурство на кухне ресторана, где я помогаю шеф-повару. На часах пробило шесть вечера. Именно тогда у нас самый большой наплыв клиентов. Официанты только успевали приносить заказы. Я просто сбивалась с ног – приходилось следить за двумя большими сковородами, на которых жарилось мясо. По рецепту оно должно буквально плавать в раскаленном масле. Я на секунду отвлеклась, неловко повернулась - и лицо мое обожгло адским огнем. Это раскаленное масло брызнуло мне прямо в глаза. Я закричала и потеряла сознание от боли».
Врачи клиники, куда в страшном состоянии доставили потерпевшую, спасли ей жизнь. Но когда выздоравливающая женщина слабым голосом спрашивала о своем лице, люди в халатах отводили глаза в сторону. Они знали — настанет время, Ирэн встанет на ноги, подойдет к зеркалу и не узнает своего отражения. К сожалению, ожог покрыл практически всю поверхность лица. А это значило, что до конца своей жизни женщина будет обезображена грубыми рубцами и спайками, беспорядочно пересекающими ее подбородок, щеки, уши, глаза и нос.
«Врачи часто видят горе и несчастье, — говорит лечащий доктор миссис Пристедж, Боб Спайлет. — Ирэн запомнилась потому, что не впадала в отчаяние. Она просто убрала из палаты зеркало — и все. Было такое чувство, словно женщина не верит в свое уродство и питает на будущее самые радужные надежды. «Вот увидите, — говорила мне она, — все будет хорошо. Я найду свое лицо».
За спиной Ирэн врачи и медсестры только вздыхали: они-то знали, что с такими тяжелыми ожогами шансов у пациентки нет.
Спустя несколько месяцев Ирэн выписали из больницы. У нее упало зрение, ухудшилось обоняние. Женщину не узнавали даже ее близкие друзья.
«Трудно представить, — говорит пострадавшая, - но даже голос стал более грубым. Меня все сторонились, будто прокаженную. Если я куда и выходила, то только в церковь, чтобы смиренно просить Господа об отпущении моих грехов, за которые я наказана».
Ей можно было надеяться только на чудо. И оно свершилось. Однажды Ирэн прибежала к доктору с радостной вестью — ее лицо возвращалось к ней!
«Врачи сталкиваются с такими явлениями, - говорит Боб Спайлет. — Когда начинает слезать обожженная кожа, больным кажется, что они видят прежние очертаний тела. Увы, это лишь кажущийся эффект. В тот раз я только ободрил Ирэн, не сказав всей правды. Но потом и я кое-что начал замечать».
Не только черты лица, но и кожные покровы Ирэн действительно стали меняться. Когда отшелушилась пострадавшая кожа, спайки и рубцы заметно побледнели до тех пор, пока не пропали совсем. Да еще таким образом, что лицо женщины неожиданно помолодело!
Разумеется, процесс необычного омоложения был медленным. Но как только врачи заметили необычное заживление ран, Ирэн попала под самое пристальное внимание научного мира. Ее исследовали, описывали, брали всевозможные пробы и анализы, но так и не могли объяснить чудесного омоложения известными способами. Чем моложе и красивее становилась женщина, которой предрекали пожизненное уродство, тем запутаннее становились попытки врачей объяснить, с чем же в данном случае столкнулась медицина.
«Сейчас все пытаются отыскать у Ирэн какие-то особые гены, которые по-особому командуют восстановлением работы организма, — продолжает доктор Спайлет. - Лично мне такая версия кажется просто смешной. Как и та, что у организма существуют, как их назвали в прессе, «память красоты» и «витамины молодости». Надо слишком плохо знать биологию, чтобы публично заявлять такое. Но я не могу предположить что-нибудь взамен. Ни один анализ организма Ирэн не выявил у нее какой-то патологии, отличия от других. Единственное, что можно было бы предположить: красота пациентки — лишь кратковременное явление, что-то вроде кризиса. Окончательные выводы можно будет сделать лишь через несколько лет».
Сама Ирэн смотрит на жизнь оптимистичнее.
«Будет со мной моя красота и молодость, — говорит она, — или нет — теперь не имеет значения. Для меня это лишь доказательство Божьего промысла. Теперь жизнь видится мне совершенно в другом свете. Но не из-за внезапной красоты. А из-за того, что только теперь я поняла — жизнь иногда бывает куда добрее к нам, чем это кажется».

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика