Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Человек

инквизиция

1483 году, три года после возрождения Инквизиции в Испании, Томас де Торквемада, доминиканец, который ироническим образом сам был иудейского происхождения, был назначен великим инквизитором. Его жестокость в отношении еретиков была беспримерна. Папа Сикстий IV хвалил его за то, что «он направлял [свое] рвение на дела, способствующие восхвалению Бога».

Но позже встревоженный эксцессами Торквемады папа Александр VI назначил еще двух других инквизиторов, чтобы ослабить его власть. Успех был незначительный. Торквемада удержал свою позицию.

инквизитор Томас де Торквемада

Томас де Торквемада

Во время срока его полномочий по его приказу было сожжено на костре по меньшей мере 2 000 людей — «ужасная жертва всесожжения принципу нетерпимости», — пишет The Encyclopaedia Britannica. Тысячи бежали за границу, а другие были заключены в тюрьму, замучены и лишены собственности. Торквемада, по-видимому, был убежден в том, что его дело было служением Христу. Да, церковное учение оправдывало его поступки.

Библия же указывает на опасность, что религиозное рвение может ввести в заблуждение. Павел описывал иудеев, преследовавших христиан в первом столетии, как людей, которые «имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» (Римлянам 10:2). Иисус предсказывал, что люди будут убивать даже невинных людей по слепому рвению, думая при этом, что «тем служат Богу» (Иоанна 16:2).
Образ действия Торквемады наглядно показывает трагичность рвения, усилившегося слепой приверженностью, а не умеренной любовью и точным познанием. Его метод достижения единства веры не был христианским.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика