Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Необычные явления - земля

зло

В своей книге «О граде Божием» теолог V века Августин аргументировал, что человек, а не Бог, ответствен за существование зла. Он писал: «Бог, творец мира, а не зла, создал человека хорошим; но человек, по собственной воле став развращенным и справедливо осужденным, произвел развращенных и осужденных детей… Следовательно, вся цепь зла имеет свое происхождение в злоупотреблении свободой воли».

Злоупотреблением свободой воли объясняется, наверно, большая, если даже не большая часть зла, постигшего людей. Но можно ли приписывать такие несчастья, как то в г. Сан-Рамон, свободе воли человека? Не вызываются ли многие несчастные случаи обстоятельствами, которые не подлежат контролю человека? И даже если человек сознательно выбрал бы зло, то почему бы Богу любви допускать продолжаться злу?

В XVI веке французский протестантский теолог Жан Кальвин верил, как и Августин, что есть люди, которых Бог „предопределил быть детьми и наследниками небесного царства“. Но Кальвин пошел еще дальше, уверяя, что Бог также предопределил отдельных людей быть «получателями Его гнева», будучи приговоренными к вечному проклятию!

Учение Кальвина допускало страшные выводы. Если человек страдал от какого-либо несчастья, не указывало ли бы это на то, что он принадлежал к проклятым? Кроме того, не отвечал бы Бог за поступки тех, которых Он предопределил? Таким образом Кальвин невольно сделал Бога создателем греха! Кальвин сказал, что «человек грешит по своей воле, а не по принуждению» (Unterricht in der christlichen Religion Жана Кальвина).

Концепция о свободе воли и концепция о предопределении оказались безнадежно несовместимыми. Кальвин мог скрыть это неудобное противоречие только утверждением, что „незрелость человеческого ума не в состоянии нести такую большую ясность, и наша ничтожность не может охватить такую великую мудрость“, как предопределение.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика