Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Необычные явления - Водная стихия

дождь

Нечего и говорить, что для земледельца дождь всегда был особо почитаемым, ожидаемым, живительным. Хотя власть над ним, как и над другими атмосферными явлениями, приписывалась представителям другого мира. Именно их считали хозяевами и предводителями туч — этого небесного стада коров, быков и волов.


В некоторых районах в колодец сыпали мак или заливали освященную воду. Кое-где целебным считалось вбросить туда целый глиняный горшок, к тому же украденный у соседа, вдовы или же самого гончара. Вызывали дождь и с помощью речного рака. Во время засухи его ловили и закапывали в землю, где он должен был жить тринадцать суток и просить у Бога дождя. Возлагали надежды и на обряд волочения лягушки. Парни похищали у одного из односельчан борону и привязывали к ней лягушку. Потом тащили борону через все село, а толпа молодежи шла за ними и выкрикивала всевозможные шутки.

На окраине борону с лягушкой топили в ручье. В полесских обрядах вызывания дождя женщины делали ритуальные обходы вокруг села с магическими предметами.

Чаще всего это был так называемый обыденный рушник, который предстояло вместе выпрясть, основать и соткать течение одного дня. После обхода его или клали на образ в сельской церкви, или цепляли к кресту, поставленному на входе в кладбище. Очевидно, в древности существовало много приговорок на дождь. Но сегодня их остатки перешли разве что в детский фольклор, и уже мало кто представляет себе, что когда-то слова «иди, иди, дождик, сварю тебе борщик» отнюдь не были шутливыми.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика