Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Необычные явления - Небесная сфера

Народные верования о светилах

Звезды фото

В народном представлении небесная жизнь во всем подобна земной. Так и звезды в небесной семье чаще всего называли детьми Солнца и Луны. А еще рассказывали, что это светятся дома святых, живущих на небе. Каждый человек имеет свою звезду и когда умирает, то и звезда падает и навеки исчезает.

Верили и в то, что сам Бог зажигает на небе свечи для каждого родившегося человека. На Волыни, наоборот, думали, что те, кто умирал неестественной смертью, превращались в звезды и были обречены на вечное скитание. На Полесье же были уверены, что падающие звезды — это умершие без крещения дети. Как увидишь такое, их следует перекрестить и назвать именем — конечно, Иваном или Марией.

Говорили, звезды лучше не считать — ибо от того ослепнешь. Хвостатые звезды — кометы — воспринимали как Божий перст, что предвещает голодомор, войну и чуму. А в народных названиях светил отразился весь малый мир украинского крестьянина. Здесь и орудия труда, и утварь, и хозяйственные занятия, и животные, и растения: Виз, Пасека, Птица, Девушка с Ведрами, Волосожар...

Звезду Алькор представляли в виде уздечки между тремя лошадьми и телегой — говорили: как уздечка порвется, наступит конец света. Венера в зависимости от времени суток называлась Вечерницею или Утренней Зарей. По звездам достаточно точно умели определять время, а также определенные сроки и периоды народного календаря сельскохозяйственных работ — конечно, начало пахоты, сева и жатвы. Рассказывали, что особенно охочи до звезд были ведьмы. С помощью нитей, сотканных в запрещенные для людей дни, они любили взимать их с неба или же обвязывать, летя выше облаков.

Галерея фото звезд

фото звезд

звезды картинка

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика