Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Необычные явления - Небесная сфера

Метеоры

Когда астероид или другой космический объект приближается к Земле, сила притяжения тянет его к планете. Такие объекты, летящие в нашем направлении, называются метеорами. (Иногда их также называют «падающими звездами», хотя на самом деле они, конечно же, совсем не звезды.)

Часто можно увидеть искрящийся след метеора, который пролетает по ночному небу, стремясь к земле. Хотя воздух, составляющий атмосферу Земли, нам не виден, мы знаем, что он там есть — метеор летит сквозь него настолько быстро, что из-за трения загорается, подобно тому, как зажигается головка спички, когда вы чиркаете ей по коробку.
Часто метеоры сгорают до того, как долетят до поверхности Земли. Если метеор все же падает на землю, он получает другое название — метеорит. Астрономы находят метеориты в разных местах нашей планеты. Так как они прибыли к нам из космоса и имеют внеземное происхождение, ученые изучают их, чтобы узнать, из чего еще могут состоять объекты во Вселенной. Когда метеорит ударяется о землю, он может оставить большую воронку. Большинство метеоритов весят около килограмма, но более крупные могут оставить кратер километра в полтора шириной и сотню или более метров глубиной.

Из-за наличия атмосферы метеоритам трудно долететь до поверхности такой планеты, как наша Земля, и большинство полностью сгорает в ней. Но там, где атмосферы нет, например, на Меркурии или на Дуне, или она очень разреженная, как, например, на Марсе, метеорам проще достичь поверхности. Поэтому на таких планетах и спутниках очень много кратеров — воронок, оставленных метеорами, ставшими метеоритами, ударившись о поверхность.

Метеоры фото

Метеоры фото

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Яндекс.Метрика