Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Место действия - Азия

Храм Гарни

История храма Гарни восходит к I веку. Единственный языческий храм, не обращённый со временем в христианский, был выстроен в ущелье на мысе, который образовала река Азат.

Стены обители сложены из базальта, соединённого металлическими скобами. Храм спланирован по древнегреческим канонам, он прямоугольный в плане, снаружи зал окружают колонны. Настенные украшения сочетают в себе как эллинистические, так и местные мотивы. Орнаменты, что характерно, с растительными мотивами.

Удобное положение храма Гарни в давние времена привлекало внимание царствующих особ. Вокруг него выстроили крепость, ставшую неприступной из-за природных особенностей: река, обрывистые склоны, как будто сложенные из призм-шестигранников. На крепостной стене двухметровой толщины возвели 14 башен. Прочные базальтовые глыбы скрепили скобами из железа. Позднее, благодаря комфортному климату, здесь появилась царская резиденция.

Сооружения Гарни не избежали разрушений. Храм восстановили в середине 20 века, рядом находятся фрагменты старинной крепости, царского дворца и бани, пол которой покрыт античной мозаикой. Но даже в таком виде этот ансамбль производит сильное впечатление.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:
Яндекс.Метрика