Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Место действия - Австралия

Улуру

В самом центре Австралии можно увидеть необычное, загадочное зрелище. Среди пустыни вздымается гладкая красно-коричневая скала, которая напоминает лежащего слона. Смотрится скала инородным телом, каким-то гигантским булыжником и это не мираж. Улуру – так называют скалу аборигены – стоит здесь уже 700 миллионов лет.

Это поразительное создание природы в течение суток меняет окраску. На рассвете Улуру кажется лиловой, затем, в зависимости от положения солнца на небе, последовательно изменяет свой цвет на красный, розовый, золотой. Очевидно, что это происходит благодаря особым свойствам красного песчаника, из которого состоит скала.

Одни считают Улуру монолитом, называют самым большим камнем на планете. Другие предполагают, что под землей скала соединяется с расположенной поблизости горой Ольга. Высота Улуру составляет 348 метров.

 Как возникла удивительная скала?

Ученые считают, что на этом месте было крупное озеро с островом-горой. Остров разрушался, а горные породы оседали на дно. Из этих отложений и образовалась Улуру.

История

В пещерах Улуру обнаружены древние наскальные рисунки. Археологи установили, что люди поселились здесь еще 10 000 лет назад. Жить тут можно только благодаря роднику вблизи скалы. Сейчас в окрестностях Улуру обитают аборигены племени анангу. Улуру открыл в 1872 году австралийский путешественник Джайлз. Через год на скалу поднялся англичанин Госс и назвал ее Эрс-Рок.

Предания аборигенов

Местные жители чтят Улуру, считают ее колыбелью жизни. Согласно легендам, в ее недрах обитают души умерших. И если человек уносит со скалы хоть камушек, они гневаются и мстят ему.

Улуру – место паломничества туристов

Туристы стали регулярно посещать это таинственное место с 1950 года, когда до Улуру была проложена магистраль. Ежегодно сюда приезжает полмиллиона человек. Многие из них хотят покорить вершину, но палящий зной и гладкая поверхность скалы делают такое восхождение трудным и опасным. Туристы гибнут здесь каждый год, однако их поток не уменьшается.

Фото Улуру

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика