Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сила растений - Растения

Хвойные деревья

Хвойники играют особую роль в ландшафтном дизайне. Они прекрасно смотрятся как в групповых, так и в одиночных композициях. Весь год радуют своей красотой и привлекательностью. А ассортимент хвойников с каждым годом пополняется новыми селекционными видами.

Хвойные композиции имеют ряд положительных преимуществ, из-за которых они часто применяются в ландшафтном дизайне. А именно:

  • - хорошо переносят любые морозы;
  • - благодаря развитой корневой системе, впитывают много влаги и легко переносят засуху;
  • - имеют красивую форму, а с взрослением их крона становится гуще и пышнее;
  • - не боятся затенения и недостатка солнечного света;
  • - поглощают пыль и задерживают ветер;
  • - насыщают воздух кислородом и фитонцидами.

Основные виды хвойников.

Ель — чаще высаживается в парках и скверах. Ее хвоя имеет разнообразную окраску, придавая выразительность ландшафтным композициям. Может использоваться как в групповых посадках, так и в солитерных.

Сосна — красивое, и очень простое в уходе дерево. Может расти на каменистых и песчаных почвах. Иногда используется для укрепления склона в альпийских горках и рокариях. Но категорически не выносит тень.

Кипарисовик — насчитывает около 7 популярных разновидностей. Великолепно смотрится в посадках с газоном. А некоторые виды высаживаются для создания живых изгородей. Хорошо переносит засуху и морозы, может расти в легком затенении.

Пихта — деревце с густой хвоей и шишками. Имеет красивый декоративный внешний вид. Не нуждается в ежегодной формовке. Главное следить за тем, чтобы у дерева не образовывалось две верхушки. Достаточно требовательная в уходе. Не переносит переувлажнения. Любит защищенные от ветра места и плодородные почвы. Чувствительна к морозам, поэтому на зиму саженцы следует утеплять.

Туя — самое популярное растение в городском озеленении. Почти все виды туй устойчивы к морозам и ветрам. Высокорослые и стройные сорта подходят для создания плотных зеленых изгородей, а карликовые комфортно чувствуют себя в альпийских горках. Туи имеют красивые кроны, поэтому их часто используют в различных ландшафтных композициях. Правда, считается, что у этого растения плохая энергетика, читайте об этом подробнее здесь: приметы про тую.

Можжевельник – один из любимцев садоводов. Его хвоя имеет почти все оттенки зеленого. Прекрасно переносит жару и морозы. Не нуждается в постоянном и обильном поливе. Растет на любых почвах, и даже на соленых. Можжевельник легко поддается стрижке и долго держит заданную форму.

В последнее время хвойники стали активно использоваться при создании миксбордеров. Миксбордеры высаживают вдоль дома, границ участка или вдоль садовой дорожки.
Для создания таких композиций хвойные деревья хорошо сочетаются с газоном, цветами или почвопокровными растениями.
Можно поиграть на контрастах и получить потрясающий результат. Например, высадить колоновидную тую в сочетании со стелющимся можжевельником. При этом насыщенный зеленый цвет туи в гармонии с темно – зеленным можжевельником, создадут очень привлекательную композицию.
Если соблюдать все правила при создании ландшафтных композиций, то участок всегда будет прекрасно выглядеть.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика