Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сила очищения - Энергия

Стерилизация

Известно, что при консервировании полностью может перемениться вкус продукта. Нередко именно это и останавливает, ведь хочется, чтобы продукты обладали натуральными вкусами. Но в то же время хочется и сохранить надолго некоторые продукты. Чтобы зацепить сразу два варианта, стоит воспользоваться стерилизацией.

Стерилизация относится к вариантам тепловой обработки продуктов. Стерилизуют продукты, уже заложенные в стеклянные банки, при этом обязательно моментально накрыть их крышками. Это не даст воздуху проникнуть в банку. Вакуум же не позволит развиваться микроорганизмам. Стерилизованный продукт не изменяет своего вкуса, а также цвета, при этом стерилизация доступна даже для домашних условий.

Стерилизация осуществляется при кипении воды. Если температура перешагивает данный порог, тогда стоит добавить соли. Некоторые компоты из фруктов или же маринады на основе овощей не любят высоких температур стерилизации. Для них довольно 85 градусов - а это уже относится к такой разновидности обработки, как пастеризация. При пастеризации продлится время готовки, зато продукты сохранят свои вещества. Дело в том, что в отличие от стерилизации, пастеризация предусматривает более низкие температуры. Жидкость при этом практически не доводится до кипения, и такое состояние приходится постоянно поддерживать. Пастеризация применяется в том варианте, когда продукты насыщены кислотностью. Конечно же, прежде всего, мы все знаем о пастеризованном молоке. В промышленных условиях для пастеризации используется специальная пастеризационно охладительная установка. Кислотность сама по себе уничтожает микроорганизмы, поэтому и пастеризации не нужно кипение. Вот только пастеризация отнимет больше времени, ведь продукты все равно должны прогреется. Но вернемся к стерилизации.

Стерилизация требует особой технологии. Так, проводится стерилизация в большой емкости - это может быть кастрюля или ведро, главное, чтобы туда поместилась стерилизуемая емкость. После этого кастрюля заливается водой, при этом стоит крышки оставить вне жидкости, идеально залить ее на уровень плечиков банки. Лучше банки поместить в кастрюлю, где вода уже прогрелась, но не закипела. С момента кипения начинается стерилизация.

Придется следить и за температурой стерилизации. Первый этап предусматривает интенсивное тепло, так стерилизуемый продукт быстрее прогреется. После закипания огонь убавляется, только при этом вода должна кипеть.

Стерилизация отнимет определенное время - она зависит от консистенции продукта или его кислотности. Играет значение, и объем банки. Как только время истекает, стерилизованные банки закупоривают.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика